Обновлено 23.04.2024
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Размер порции при правильном питании для похудения и набора мышечной массы для девушки

Из этой статьи вы узнаете:

Сегодня я хочу раскрыть такую важную тему, как порции. Если мы привыкли слышать, что для того, чтобы похудеть, прийти в хорошую форму, необходимо питаться 4-5 раз в день. Принимать по 4-5 порций. Как понять, сколько нужно положить себе пищи для одного приема?

Я раскрою вам этот секрет и отвечу на ваши вопросы.для начала расскажу вам об одном интересно исследовании. Кто проводил не могу сказать, но ситуация такова: люди в Америке чаще страдают от ожирения из-за фастфуда, чем люди во Франции.

Почему? Потому что порции, как выяснилось, во Франции в 3 раза меньше, чем порция в Америке. На самом деле, к делу это относится мало, мы ведь с вами фастфудом не питаемся. Но как показатель, этот примитивный пример будет для нас наиболее ярким. Размер порций определяет размер калорий. Это для всех нас очевидно, но не все этого придерживаемся.

Чтобы узнать, что такое порции и завести привычку правильно питаться, нужно вспомнить, как мы делили продукты на группы – белки, углеводы, напитки, фрукты овощи.Для того, чтобы удержать вес необходимо принимать по 5-6 порций углеводов. Мужчинам больше, потому что масса у них больше.

А чтобы похудеть, нужно уменьшить приемы углеводов. Женщинам до 3-4, мужчинам до 5-6.Ну и о размере порций. 35г. Углеводов, если измерять в хлебе, это маленький тонкий кусочек хлеба. Если в рисе, то это половина 200г. Стакана. Если в грече, то чуть больше половины стакана. Пшено – чуть меньше половины стакана. Овсянка – половина. Вот такие порции, которые нам нужно съедать, не больше и, желательно, не меньше.

Обращайте внимание, сколько вы кушаете. Если вы дома позавтракали правильно, обед тоже, а потом, зашли на ужин в ресторан и съели порцию пасты. Порция пасты это в среднем 2-3 нормы углеводов на день. Если вы хотите вечером принять больше углеводов, то стоит уменьшить количество днем. Ну и к белку. Порции белка тоже несложно рассчитать.

Белка нужно в 1-2 раза больше, чем углеводных приемов пищи. Или просто углеводных. Когда спортсмен хочет построить мышечную массу, то в среднем ему нужно 145 грам белка. Это лоток куриных грудок. Мы можем на один прием пищи брать 1 полугрудку. Если мы хотим не грудку, а рыбу, то меняем их местами. Если хотим не грудку, а яйца, то в одном яйце, без желтка, содержится 5г. белка.

Чтобы скушать такую же порцию белка в яйцах, нам нужно 5-6 яиц. К примеру, завтрак 5-6 яиц, потом одна полугрудка, потом рыбка, потом снова грудка. Это гораздо проще, чем взвешивать, отмерять. Белка много не бывает, бывает мало. Лучше переесть, чем не доесть. Само собой, если мы при этом употребляем достаточно количество бактерий и клетчатки для усвоения этого белка.

О фруктах. Как мы уже выяснили, их лучше принимать в пищу до обеда. А овощи (это 70-80г.) можете так же принимать в пищу с каждым приемом пищи. Клетчатки много не бывает.

Молочные продукты. Здесь вопрос достаточно спорный. Расписывая план питания для выступающих людей, я исключаю молочные продукты в 95% случаев. Но если перед вами не стоит такой задачи, то вы можете позволить принимать молочные продукты, но не злоупотребляя.

Что по вашему лучше?

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий