Завтрак – это первый приём пищи, который не только закладывает энергетический фундамент дня, но и помогают желудку проснуться, запускает работу организма. Потому завтрак для детей должен быть не только калорийный (норма для детей – 400 калорий), но и полезный. Прекрасные варианты для утреннего приёма пищи – это сочетание молочных продуктов, круп, фруктов и растительных жиров. >
Блюда из молочных продуктов
Ленивые вареники Вареники из творога – это и прекрасное лакомство, и источник кальция; ленивые вареники не подразумевают работы с тестом. Могут быть приготовлены для самых маленьких — это отличный завтрак для ребенка, которому всего 1-2 года. Нам понадобится:
- 200 г. творога;
- 20 г. сметаны;
- одно яйцо;
- одна столовая ложка сахара;
- 50 г. муки;
- по желанию: 1 чайная ложка сахарной пудры.
Через сито протереть творог и добавить сахар, муку и яйцо. Ингредиенты тщательно перемешать до однородной смеси. Массу скрутить в жгут, обвалять в муке и нарезать маленькими кусочками. Полученные вареники опустить в кипящую подсоленную воду и варить, пока не всплывут (не более 10 минут). Далее выложить блюдо на тарелку и посыпать сахарной пудрой. Подавать со сметаной. Сырно-творожные оладьи По вкусу блюдо будет напоминать сладкий омлет. Нам потребуется:
- 2 яйца;
- 100 г. творога;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 стакан кефира;
- 4 столовые ложки муки;
- щепотка соли;
- 50-70 г. сыра (предпочтение отдаётся пармезану и другим твёрдым сортам);
- растительное масло.
Яйца с сахаром взбить и к смеси добавить кефир. Продукты тщательно перемешать. Отдельно размять творог и добавить его в миску с тестом. Тщательно смешать творог со смесью до состояния жидкой кашицы, посолить. Затем натереть сыр на крупной тёрке, размешать с тестом. Туда же добавить муку. В это время разогреваем сковородку на растительном масле – и жарим оладьи.
Блюда из яиц
Корзиночки из помидоров. Классическое сочетание томатов, яйца и сыра в интересной «обработке». Для приготовления этого блюда используются самые простые продукты. Нам понадобится:
- 2 помидора;
- 2 небольших яйца;
- по 50 г. ветчины и адыгейского сыра;
- щепотка соли;
- немного зелени и консервированной кукурузы.
Подготавливаем томаты: срезаем верхушки и аккуратно удаляем середину, чтобы получились «горшочки». Необходимо избегать трещин на помидорах: яйцо может вытечь, и блюдо будет выглядеть неэстетично. Далее нужно нарезать ветчину мелкими брусочками и размять вилкой адыгейский сыр (для твёрдых сыров следует взять тёрку). Фаршировать помидоры слоями: сначала сыр, затем ветчина. Сверху разбить яйцо и посолить. Помидоры поставить в форму так, чтобы они тесно соприкасались друг с другом. Запекать при температуре 200 градусов, пока яйцо не будет готово. Яичные грибочки
Благодаря необычному внешнему виду это любимый многими детьми не только очень вкусный, но и полезный завтрак. Нам понадобится:
- 2 яйца;
- листья салата;
- огурец;
- томат;
- масло для заправки;
- немного консервированного горошка.
Яйца отварить. Если у вас есть свободное время, вы можете сделать «грибочки» цветными. Для этого необходимо заварить в кипятке луковую шелуху. Настаивать, пока вода не приобретёт багряный оттенок. Очистить яйцо от скорлупы и разрезать поперёк.
Одни половинки будут «ножками», вторые «шляпками» («шляпки» – это белок, отделённый от желтка). Шляпки опускаем в луковый настой на 10-15 минут. В течение этого времени занимаемся сервировкой: украшаем тарелку листьями салата, нарезаем помидор и огурец, заправляем маслом. Ставим белые половинки желтком на тарелку, сверху надеваем цветные «шляпки». Украшаем грибочки горошком.
Блюда из круп
Биточки манные Рецепт полезного завтрака для детей, которые не очень любят каши. Нам понадобится:
- 2 небольших яйца;
- 1 стакан манной крупы;
- одна столовая ложка сливочного масла;
- 5 столовых ложек сахара;
- 3 стакана молока;
- подсолнечное масло;
- сгущённое молоко.
Довести молоко до кипения и добавить в него сахар и сливочное масло. Далее высыпаем манную крупу и варим смесь на медленном огне. Не забывайте помешивать, иначе могут образоваться комочки. Варим до загустения, выстаиваем 5 минут и добавляем яйцо. Перемешиваем ингредиенты и оставляем тесто в холодном месте, чтобы оно остыло (если не хотите утром долго возиться с тестом, его можно приготовить вечером и поставить в холодильник). Затем формируем котлетки и обмакиваем их в муке. Разогреваем сковородку, добавляем растительное масло – и жарим биточки. Подавать со сгущённым молоком. Овсяное печенье
Такой завтрак уместен для детей постарше, начиная с 2-3 лет. Нам понадобится:
- 2 банана;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- по желанию: орехи, изюм, кусочки шоколада.
В миске тщательно разминаем банан и добавляем овсяные хлопья. Если вы используете дополнительные ингредиенты, добавляйте их на этой же стадии приготовления. Вымесите тесто и сформируйте печенье. Выпекать печенье 15 минут при температуре 175 градусов.
Блюда из фруктов
Яблоки с тыквой Блюдо подходит как для десерта, так и для самостоятельного завтрака. Большое содержание полезных витаминов в свежих фруктах добавит сил на весь день. Нам понадобится:
- 2 больших яблока;
- 50 г. тыквы;
- 1 чайная ложка сахара;
- щепотка корицы;
- пол чайной ложки крахмала.
Подготовить яблоки: из вымытых фруктов аккуратно вырезать середину. Тыкву натереть на крупной тёрке и добавить к ней крахмал, сахар и корицу. Яблоки выложить на противень и нафаршировать тыквой. Запекать в духовке до готовности при температуре 150 градусов. Фруктовый салат Фрукты – малокалорийный продукт, поэтому добавление в этот салат орехов и жирного йогурта весьма приветствуется. Нам понадобится:
- груша;
- хурма;
- полстакана белого винограда без косточек;
- три столовые ложки йогурта;
- две столовые ложки рубленых грецких орехов.
Все вымытые фрукты, кроме винограда высушить и нарезать брусочками; виноград разрезать на две части. Выложить фрукты в салатницу слоями: сначала груша, затем хурма и сверху виноград.
Салат заправить йогуртом и посыпать орехами. Фруктовые батончики Универсальность этих энергетических батончиков в том, что они отлично подходят для перекуса вне дома. Нам понадобится:
- 100 г. овсяных хлопьев;
- по 25 г. миндаля, кедровых орешков, изюма, сушёной клубники, кураги, сушёной клюквы – или любых других сухофруктов;
- 30 г. мёда;
- 25 г. растительного масла.
Нарезать курагу маленькими кусочками и смешать с овсяными хлопьями, сухофруктами и орехами. Затем подогреть масло с мёдом (не доводить до кипения) и смешать с остальными ингредиентами. Глубокий противень застелить бумагой для выпечки и выложить смесь, хорошо разровняв: масса должна равномерно лежать на противне. Выпекать полчаса при температуре 160 градусов. По приготовлении вытащить форму из духовки и остудить. Затем нарезать из полученного «пирога» прямоугольники.
И надеемся, что вопрос «Что приготовить ребенку на завтрак?» теперь остался в прошлом.