Принято полагать, что эта замечательная культура пришла к нам из Китая, как и множество других культур, обладающих необычными свойствами. Проведя небольшой сравнительный анализ свойств ревеня, можно убедиться, что польза от его употребления значительна.
Относят ревень к семейству гречишных, которое уже дало нам растение, из семян которого традиционно готовится питательная гречневая каша. Не менее вкусным является щавель, который применяется для приготовления зеленого витаминного борща.
Калорийность и витамины
Сразу стоит подчеркнуть, что в пищу употребляются только стебли этой культуры, хотя ботва растения тоже не приносит вред организму. Черешки культуры ревеня обладают кисловато-нежным вкусом.
Многие слышали о том, что польза от их приема в пищу в качестве средства для похудения и подпитки витаминами несравнима с рядом других культур.
Основные вещества, которыми обладает ревень, находятся в его черешках:
- ряд витаминов, таких, как В, С, Р, Е;
- каротины;
- органические кислоты (например, щавелевая, яблочная, янтарная, лимонная);
- катехины, пектины;
- минеральные соли.
Говоря о калорийности ревеня, стоит остановиться на том, в 100 его граммах содержится всего-навсего 26 кКал, и это не несет вред тем, кто заботится о сохранности веса. С другой стороны, корешки обычно приправляют сахаром, чтобы перебить их кислый привкус. Соответственно, блюда из ревеня приобретают уже несколько другую калорийность.
Стимулирующие и лечебные свойства
Ревень предотвращает сердечно-сосудистые заболевания из-за содержащихся в нем биологически активных веществ. Польза от его регулярного потребления в том, что укрепляется сердечная мышца, излечивается сердечная недостаточность, сокращается вероятность инфарктов. Благодаря присутствию полифенолов можно предотвратить развитие опухолей.
Как средство для похудения и приобретения сбалансированного веса применяется другое качество стеблей – улучшение пищеварительных процессов. При этом в малых дозах рецепты из ревеня способны оказывать закрепляющее действие на кишечник, а уже в больших – напротив, слабительное. Одним словом, вред и польза находятся в данном случае неподалеку, в зависимости от желаемого результата.
А еще одно замечательное свойство, которым наделен от природы ревень – это стимуляция иммунной системы и ее укрепление. Стебли содержат большое количество витамина С, ограждают нас от простуд, предотвращают проникновение инфекций, сохраняют тонус организма.
Польза от употребления витамина А заключается в развитии костей, слизистых оболочек, кожи. Мало кому известно, что по содержанию магния и железа растение превосходит даже известные каждому яблоки.
Очищение организма, противопоказания и противовоспалительные качества
Интересно будет узнать любителям силовых тренировок, что именно магний способствует наращиванию мышечной массы, а раз так, значит, вред от употребления в пищу ревеня тяжелоатлетами отсутствует. Еще один очень интересный факт – это способность корешков растения устранять мучительный похмельный синдром. Врачи рекомендуют принимать его при малокровии, туберкулезе и общем истощении организма.
Пектины, содержащиеся в этой культуре, выводят и связывают практически любые полученные нами токсины, частицы тяжелых металлов и радионуклиды. Для похудения ревень принимают как средство, нормализующее обмены веществ и устраняющее причины ожирения. В некоторых случаях как лечебное средство используются не только черешки, но и корни растений: от вздутия живота, запоров и других заболеваний ЖКТ.
Многократно доказана польза в случае применения компрессов для прикладывания к свежим ранам. В подобных случаях стебли измельчают и перемешивают с ячменной мукой.
Говорят, этим способом можно лечить любые болезни кожного покрова. После переломов, для срастания конечностей готовится смесь, в составе которой корень ревеня, чернильный орешек, мука и лесная мальва. Даже вред, который приносят нам глазные заболевания и пониженное зрение, можно устранить при регулярном потреблении стеблей.
Уделим несколько слов возможным ограничениям по употреблению в пищу растения. Вред от приема ревеня может быть в тех случаях, когда у человека могут наблюдаться кровотечения в органах ЖКТ, при воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках.
Желательно ограничить себя от приготовления блюд из стеблей растения семейства гречишных тем, кто страдает от диабета, холецистита, склонен к подагре или диареям.
Применение в быту
Кулинария активно использует ревень для разнообразных начинок, компотов, киселей, муссов. Кроме того, им пестрят разнообразные рецепты по приготовлению закусок, салатов и десертов. Народная кухня применяет стебли для изготовления домашних напитков, таких, как квас, вино, пиво, других домашних заготовок.
Чтобы обеспечить себя запасом чудесного растения на зиму, нужно отсортировать корешки по размеру и почистить их. Залить сначала холодной водой и держать на протяжении нескольких часов, время от времени обновляя воду. Потом прокипятить в кипящей воде не более минуты и опустить снова в холодную. Закатать ревень по стерилизованным банкам и залить сиропом. Вся польза стебельков отныне доступна на вашем столе!