Обновлено 19.05.2022
Анна Симагина

Преподаватель дисциплин: Спортивная физиология, Техники плавания

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Уникальный житель морей и океанов на страже молодости и долголетия


Вкусная и очень полезная, сайра уже давно завоевала свое место в потребительской корзине. Эту рыбу можно варить, запекать, жарить и использовать для приготовления салатов. Но чаще всего продукт попадает на полки магазинов в консервированном виде.

Сайра имеет сбалансированный состав полиненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6, что позволяет ей оказывать лечебное и профилактическое воздействие на организм. Польза рыбы подкрепляется разнообразным минеральным составом. Если употреблять продукт в разумных количествах, он поможет скинуть избыточный вес.

Внешний вид и ареал

Эта морская рыба обитает в просторах Атлантического, Тихого океана и Японского моря. С момента оплодотворения икринки до появления взрослой особи должно пройти целых три года. К этому времени вес тушки достигает 300-400 г, а длина – 40 см. Гидробионт живет всего 6-7 лет.

Животное обладает вытянутым худым туловищем, покрытым мелкой чешуей. Бока окрашены в бледно-зеленый цвет, живот серебристый, а спина темная. У сайры довольно большой рот и вытянутые челюсти. Значительная часть улова идет на консервы, остальная масса поступает в продажу в свежезамороженном виде.

Полезный состав

Главная особенность сайры – наличие жирных кислот Омега-3 и Омега-6 животного происхождения. Первая содержит в себе эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК) кислоты. Они синтезируются в организме человека в минимальных количествах.

В сайре эти компоненты содержатся благодаря особому питанию – животное предпочитает употреблять мелких беспозвоночных и планктон, которые сами вырабатывают пресловутые кислоты. Вот так по пищевой цепочке полезные компоненты доходят и до человека.

Из минералов в сайре больше всего содержится калия – 285 мг на 100 г продукта. Дальше в порядке убывания идут фосфор, хлор, натрий, магний, кальций, железо, фтор, хром, никель и молибден.

Витаминный состав представлен ниациновым эквивалентом (РР), ретинолом (А), некоторыми витаминами группы В и эргокальциферолом (D). Среди полезных компонентов следует отметить аминокислоту таурин, которая улучшает состав крови и процессы пищеварения.

Энергетическая ценность свежей сайры составляет 205 ккал на 100 г продукта. Консервированная рыба более питательна, на ее долю приходится от 245 до 270 ккал (в зависимости от производителя).

Влияние на организм

Польза сайры обуславливается сбалансированным составом.

Рыба имеет такое воздействие на здоровье:

  • выводит избыточный холестерин и регулирует обмен липидов;
  • препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • способствует формированию правильного скелета, зубов, поддерживает их здоровое состояние, является профилактикой остеопороза и болезней суставов;
  • снимает раздражительность и регулирует работу нервной системы;
  • повышает остроту зрения;
  • прибавляет жизненные силы и улучшает работоспособность;
  • оптимизирует гормональный фон;
  • благотворно влияет на желудок и кишечник;
  • защищает от пагубного воздействия свободных радикалов.

Если вы будете регулярно употреблять сайру, то увидите, что кожа стала чище и моложе, обрела упругость. Ногти будут крепкими, перестанут слоиться и ломаться, а волосы начнут расти быстрее. Ученые из Японии утверждают, что систематический прием сайры снижает риск возникновения рака печени.

Консервированная рыба – да или нет?

Консервы из сайры – вкусный и питательный продукт, который можно подавать как самостоятельное блюдо или вводить в состав других. Если рыбу правильно приготовить, то содержимое жестяной баночки окажется еще полезней, поскольку увеличится количество жирных кислот. Но сегодня это достаточно редкое явление. А некачественный продукт приносит в большей степени вред.

Первый момент – нечестные на руку производители часто заменяют сайру на более дешевую и менее полезную рыбу, добавляют кости, хрящи, плавники. Поэтому при открытии красивой баночки вы можете обнаружить не сочные куски сайры, а непонятную кашу. Второй пункт для опасений – это состав. Чтобы консервы не портились, в них добавляют специальные вещества и стабилизаторы. «Приятным» довеском станет наличие усилителей вкуса, обильного количества специй и пряностей.

Вред сайры можно предугадать, если заглянуть в технологию производства. В консервы идет рыба, обработанная методом холодного копчения. Некачественная банка также может иметь влияние на организм, поскольку она выделяет вещества, которые в больших концентрациях превращаются в токсины.

Но есть и положительные стороны в употреблении консервированной сайры. При обработке уходит вода и короткоцепочечные кислоты, поэтому в масляной заливке повышается количество жирных кислот.

Всего 40 г продукта в день (примерно 1/5 часть банки), и вы обеспечите суточную потребность кислот ЭПК и ДГК.

Противопоказания

Сайра может причинить вред людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы.

Индивидуальная непереносимость компонентов рыбы также ставит табу на продукт.

Как выбрать сайру?

Употребление испорченной рыбы может нанести организму непоправимый ущерб. Свежая тушка не должна иметь желтый оттенок. Если таковой наблюдается, это явный признак многократной заморозки и разморозки. На ощупь рыба не должна быть скользкой. Присутствие слизи должно вас отпугнуть, ведь на этой тушке уже завелись микроорганизмы. У свежей сайры жабры темно-красного или ярко-красного цвета.

При нажатии на филе, оно быстро восстанавливает свою форму. Но в случае замороженного продукта метод не подходит. Тогда необходимо довериться обонянию – свежая особь не должна источать никакого другого запаха кроме рыбного.

При выборе консервы отдавайте предпочтение известным торговым маркам. Обязательно обратите внимание на срок годности и внешний вид банки. Последняя не должна иметь ржавчины и помятостей.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий