Обновлено 13.04.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Как укрепить здоровье с помощью салаки?


В Швеции и Финляндии эту рыбу считают национальным блюдом, в Нидерландах в ее честь каждый год проводят фестиваль. Это небольшое морское существо достигает в длину максимум 20 см, очень редко 37 см. Из него изготавливают такие консервы, как «шпроты в масле», «анчоусы» и «кильки». О чем это мы? Конечно же, о салаке.

Салака имеет не только превосходный вкус, но и большое количество витаминов, минералов и дополнительных компонентов. Среди последних значатся полиненасыщенная кислота Омега-3, которая выполняет в организме много важных функций. Улучшение работы сердца и состояния сосудов – только одна из них.

Полезный состав

Если вы посмотрите на количество питательных компонентов, то удивитесь этому разнообразию. В состав салаки входит 17 минералов и 8 витаминов.

Среди наиболее ярких представителей значится фосфор (220 мг на 100 г продукта) и калий (210 мг), из витаминов выделился ниациновый эквивалент (РР). Польза рыбы определяется также наличием ретинола, тиамина, рибофлавина, аскорбиновой кислоты, магния, йода, хлора и других компонентов.

Подобное сочетание наряду с низкой энергетической ценностью (120-125 ккал на 100 г) создает уникальные свойства салаки и позволяет ее отнести к разряду диетических продуктов. Рыба достаточно быстро утоляет чувство голода, поэтому способствует похудению, но только если она правильно приготовлена. В состав мяса входит 28 % протеина, который является строительным материалом для мышц и способствует восстановлению тканей.

Положительное влияние на организм

Польза салаки состоит в уникальных свойствах комплексного оздоровления организма и продления жизни.

Если говорить конкретно, можно выделить такие главные моменты:

  • снижение количества холестерина:
  • повышение эластичности сосудов и предотвращение атеросклеротических изменений;
  • снижение риска инфаркта и сердечного приступа;
  • нормализация артериального давления;
  • поддержание остроты зрения;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • выведение шлаков и токсинов, ликвидация свободных радикалов, проявление свойств антиоксиданта;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление организма после вирусных инфекций.

Рыба не содержит углеводов, что позволяет использовать ее в разных диетах вроде кремлевской. Польза от салаки больше всего проявляется, если употреблять ее в запеченном виде. А вот мясо горячего копчения приносит организму вред.

Обработанная салака

Salted herring with fresh green onion

Максимум витаминов и минералов рыба сохраняет, если ее готовить на пару или запекать не больше получаса. Соленая и сушеная салака содержит меньше питательных веществ.

Если речь заходит о продукте горячего копчения, можно сразу ассоциировать его со словом «вред». Почему так?

Все дело состоит в особенностях самой рыбы и технологии приготовления. Во-первых, салака принадлежит к тонкокожим представителям водного мира. При обработке выделяются канцерогены, которые очень быстро проникают в мышечную ткань. Высокие температуры еще больше усугубляют процесс и способствуют оседанию канцерогенов. Отметим, что в толстокожей рыбе холодного копчения практически не содержится онкофакторов.

Во-вторых, рыба горячего копчения наносит вред, поскольку может содержать яйца паразитов. Неправильный посол и низкие температуры обработки не убивают всех гельминтов. Частое употребление такого продукта приведет к сильному заражению и различным болезням.

В современной промышленности часто используют «жидкий дым» для придания рыбе копченого вкуса. Это вещество содержит огромное количество опасных веществ химического происхождения, которые причиняют организму вред. Энергетическая ценность продукта – 152 ккал.

Противопоказания

Салака очень часто употребляется в соленом виде, поэтому ею лучше не злоупотреблять людям с хроническими недугами почек, гипертонией и отечностью. Рыба горячего копчения противопоказана категориям населения с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Обработанное мясо лучше употреблять крайне редко, чтоб не повышать риск возникновения злокачественных опухолей.

Салака – вкусная и полезная рыба, главное правильно ее готовить и употреблять в умеренных количествах. Тогда она принесет вам только пользу.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий