Обновлено 23.03.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Если вы решили стать сыроедом


На сегодняшний день сыроедение становится все более популярным. Для большинства это уже не просто способ скинуть лишний вес, а намного больше. Сыроедение – это некий образ жизни, который меняет не только рацион питание, а и жизнь в целом: круг знакомых, профессиональные интересы, да и вообще жизненные позиции. Сыроеды живут по законам хищной природы: купаются в прорубях, медитируют, проводят больше времени в единстве с ней.

Однако, решив стать сыроедом, стоит сто раз подумать: «Нужно ли вам это?». И лишь когда вы окончательно убедитесь, что поступаете правильно, необходимо решить, с чего же начать сыроедение, ведь первый шаг – самый главный, от которого зависит дальнейшее привыкание к этому виду питания и жизни!

Сыроедение – что это такое?

Особая форма питания, в которой не присутствует ни один вид термический обработки – это и есть сыроедение. То есть, мы исключаем вареную, жареную, копченую, бланшированную, запеченную пищу, и даже просто ошпаренные кипятком продукты.

Среднестатистическому человеку данный вид питания покажется просто фильмом ужасов. Как это, есть сырую пищу? Ведь даже наши предки, будучи неграмотными и первобытными, готовили свою еду на костре! И вообще, возможно ли полностью исключить из своего рациона термически обработанные продукты?

Как правило, люди переходят на этот вид питания по двум причинам:

  • уверенность, что именно этот способ приема пищи наиболее подходящий для организма;
  • с помощью сырой пищи скинуть лишние килограммы.

К какому бы вы типу не относились, вам в любом случае необходимо знать, как правильно переходить на сыроедение, и какие последствия у этого питания.

Классификация типов сыроедения

Итак, вы уже решились переходить на сыроедение. Первый вопрос — с чего начать?

Для того, чтобы этот вид питания был для вас максимально комфортным, необходимо подобрать подходящий тип:

  1. Всеядный. Если вы выбираете именно этот тип, то вам можно кушать все без исключения, естественно, только в сыром виде.
  2. Вегетарианский. В вашем меню не должно быть рыбы и мяса.
  3. Веганский. Растительная пища, и ничего кроме этого.
  4. Сыромясоедный. Здесь в меню изобилует мясо, правда периодически его можно разбавлять овощами и фруктами.
  5. Фруктурианский. Запрещено все, кроме ягод и фруктов.
  6. Солнцеедный. Тут в меню присутствуют только солнечные ванны и вода.

Но, как правило, люди больше склоняются к всеядному типу. В силу этого многие диетологи и специалисты рекомендуют употреблять как мясо, так и овощи с фруктами. Благодаря чему наш организм будет насыщаться всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Влияние сырых продуктов на наш организм

Безусловно, что при переходе на сыроедение организм находится в шоковом состоянии. Так называемая очистка от ядов проходит не совсем гладко для нас, что и становится причиной сомнения в правильности решения. Однако не все так страшно, как кажется.

Жировые отложения, которые с годами накапливаются в нашем организме, — это шлаки и токсины, которые не переработались, а отложились в самых «укромных» местах: на бедрах, животе и ягодицах.

Употребляя исключительно сырую пищу, наш организм перестает получать все вредные вещества, тем самым укрепляя свой иммунитет и затрачивая на очистку большее количество энергии и сил, доставляя нам дискомфорт.

Симптомы, которые могут возникнуть при переходе на сыроедение:

  • усталость;
  • сонливость;
  • боли;
  • насморк;
  • сыпь;
  • выпадение волос;
  • пародонтоз;
  • температура.

При появлении данных симптомов, не пугайтесь, это всего лишь переходный этап, после которого все пройдет.

Редко могут возникать депрессивные состояния и беспокойство, но нужно взять себя в руки и пережить этот нелегкий для своего организма период.

Сомненья прочь!

Вот с чего и нужно начать сыроедение, так это уж точно с избавления от всех сомнений, которые то и дело возникают в голове, когда мы сталкиваемся с новыми и новыми проблемами: «А может не стоит дальше продолжать?», «А правильно ли вообще это все?», «Да ну, не хочу так изнурять свой организм!» и т.д.

А все дело в том, что мы привыкли жить стереотипами, которые на протяжении долгих лет прочно закреплялись в нашем обществе. Вот вспомните, что вам говорили бабушки? «Скушай, деточка, котлетку, а то совсем сил не будет», «Ты всегда должен есть мясо и рыбу, чтобы совсем из сил не выбиться» — у вас разве не так было в детстве?

Вот поэтому каждому из нас так сложно побороть эти стереотипы и начать перестраивать свой организм на новый уровень питания.

Интересно, но факт! Зависимость от продуктов, которые проходят термическую обработку – это исключительно психологический крючок, с которого так трудно «слезть», о физиологии здесь и речи нет!

Помните, что наш организм уникален, он способен с легкостью перестроиться даже на самые сложные виды питания, к примеру, на солнцеедение. Он всегда восполняет свои запасы так сказать «из воздуха», обеспечивая себя всем необходимым для нормальной жизнедеятельности.

Что можно кушать сыроеду?

Итак, существует целый ряд продуктов питания, которые сделают ваш организм здоровым и полным энергии:

  • овощи и корнеплоды (источник полезных микроэлементов), которые можно вводить в свое меню в свежем, замороженном и вяленом виде;
  • фрукты и ягоды (источник витаминов), в свежем и сушеном виде;
  • сушеные грибы (источник белка), заготовленные самостоятельно;
  • орехи (источник жиров);
  • бобовые, которые насытят организм белком, фосфором, калием, железом и прочими полезными микроэлементами;
  • злаковые культуры (источник витамина В), которые лучше вводить в свое меню в пророщенном виде;
  • щавель, лук, укроп и водоросли;
  • нерафинированные растительные масла;
  • семечки;
  • мед;
  • сырые яйца;
  • молокопродукты, не прошедшие какую-либо термическую обработку;
  • вяленую и слабосоленую рыбу собственного приготовления;

Помните, что пользу организму принесут только свежие продукты, поэтому будьте внимательны при их выборе!

Кому не рекомендуется такой вид питания?

Существуют некоторые заболевания, при которых категорически запрещено переходить на сыроедение:

  • подагра;
  • холецистит;
  • какие-либо аллергические реакции;
  • мочекаменная болезнь, которая сопровождается нарушением кальциевого и фосфорного обмена;
  • любые язвенные заболевания;
  • панкреатит;

Если в этом перечне есть и ваше заболевание, то не стоит подвергать свой организм дополнительной опасности.

Если вы по каким-либо причинам не можете перейти на сыроедение, а так хочется вести здоровый образ жизни, не отчаивайтесь. В таком случае вам можно начать правильно питаться. Подберите для себя диету, которая по всем критериям будет подходить для вашего организма, насыщая всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Переход на сыроедение, выбираем подходящий для себя путь

Итак, существует всего два пути, по которым можно перейти на питание сырой пищей.

Первый путь. Это самый сложный и жесткий метод . Он предполагает резкий переход на меню из сырой пищи, без постепенного привыкания. Следует отметить, что данный способ требует чрезвычайной силы воли и выносливости вашего организма.

Помните, что на первом этапе будет достаточно сложно, вы будете чувствовать недомогание и некоторые болезненные ощущения, все зависит от того, как часто вы баловали себя деликатесами и сладеньким. Большая часть энергии будет уходить на очистку организма от ядов и токсинов, поэтому не удивляйтесь плохому самочувствию и усталости.

Держитесь, ведь все чаще и чаще вас будет «тянуть» к старым привычкам, потому как от них достаточно сложно избавиться. Возьмите силу в кулак и сопротивляйтесь всем искушениям.

Второй, более щадящий путь. Переход от обычной еды к сырой осуществляется поэтапно. Можно отметить, что большая часть сыроедов шли именно по этой стезе.

Как показали исследования, многие продукты питания вызывают у нас зависимость. С чего начать этот процесс? Просто пытайтесь заменить вредные продукты полезными, составляйте для себя меню на каждый день и следуйте ему. Придумывайте новые рецепты блюд из сырой пищи. Так вам будет намного проще перестроить ваш организм на «нужную волну».

Этапы постепенного перехода на сыроедение

Придерживаясь этих советов, вам будет гораздо легче отказываться от вредной пищи, переходя на полезную.

Шаг первый— вводим в свой рацион зеленые коктейли, которые помогут вам побороть тягу к отварной пище, а так же избежать побочных эффектов при переходе. Рецепты этих напитков вы можете самостоятельно найти в интернете.

Шаг второй— отказываемся от отварного животного белка, то есть исключаем все рецепты, в которых присутствует вареное мясо птицы, рыбы, а также яйца.

Третий шаг – это отказ от покупных молочных продуктов, сладенького, кофе, жирной пищи и хлеба. На данном этапе необходимо включать в свое меню как можно больше свежих овощей и фруктов.

При помощи блендера или кухонного комбайна этап перехода будет проходить гораздо проще и легче. Не помешает и соковыжималка, при помощи которой можно готовить различные фреши и смузи, рецепты которых вы сможете найти в специальных книгах или в интернете.

На вопрос «с чего начать переходный этап», врачи-сыроеды рекомендуют пройти очистку организма при помощи лечебного голодания, которое впоследствии поможет организму быстрее и проще перестроиться на выбранный режим питания.

Это важно! Прежде чем приступить к переходу на сыроедение, проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

Желаем вам терпения и крепкого здоровья!

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий
Adblock
detector