Несмотря на то, что многим из нас лень готовить себе завтраки по утрам, завтракать все-таки нужно. Полезный завтрак для похудения является основой насыщенного удачного дня и превосходного самочувствия.
Тем, кто задался целью похудеть и просто следит за собственной фигурой, рекомендуем следующие удобные рецепты питательных и полезных утренних блюд. Их можно взять на вооружение и готовить регулярно для всех членов семьи.
Лучший из омлетов на завтрак
Какой же завтрак может быть без омлета?! А если еще смешать его с овощами… Многие самые лучшие европейские рецепты завтраков не обходятся без применения яиц. Представляем вашему вниманию салат с яичным омлетом.
Для его приготовления нам потребуется:
- пара измельченных зубков чеснока;
- пара чайных ложек масла оливок;
- стакан мелко нарезанных грибов (лучше свежих, но можно и маринованных);
- 4-5 яиц;
- пучок свежей зелени (салат, шпинат);
- половина потертой луковицы;
- нарезанная мелкими кубиками половина красного перца;
- пару соцветий брокколи;
- немного твердого сыра;
- соль с перцем по вкусу.
Для таких полезных завтраков для похудения сначала смешиваем в кастрюльке яйца с солью и перцем и хорошенько их взбиваем. Достаем большую сковороду, подогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук с чесноком до размягчения.
Туда же бросаем брокколи и перец. Нужно, чтобы овощи томились пару минут под накрытой крышкой. К ним прибавляем грибы и снова закрываем на несколько минут. После этого приходит очередь зелени. Периодически не забываем помешивать свой завтрак.
Через несколько минут повторно взбиваем яйца и добавляем их в сковородку с овощами.
Незадолго до приготовления посыпаем блюдо тертым сыром. Когда он расплавится, блюдо можно снимать с огня и подавать к столу.
От бутербродов к запеканкам
Интересные рецепты завтраков не обойдутся без вкусных бутербродов. Для приготовления сэндвича возьмем продолговатую булочку, которую нужно порезать вдоль и слегка обжарить. На нее размещаем тонкий ломтик ветчины, сверху добавляем кусочек помидора и одно обжаренное яйцо. Сверху посыпаем щепоткой паприки и столовой ложкой тертого сыра. В духовку или в микроволновку помещаем сэндвич и подогреваем его до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Завтрак готов!
Для того чтобы приготовить вкусную сырно-овощную запеканку, нам понадобится разогреть духовку до 180 градусов. Берем небольшую сковороду или сотейник, в который выкладываем порезанные соломкой или кубиками по одному зеленому и красному сладкому перцу и небольшую луковицу.
Ставим на десяток минут в духовку, чтобы овощи чуть подрумянились. Перекладываем их в большую миску. Дополняем это сверху двумя взбитыми яйцами, перчеными и посыпанными солью. Осталось добавить к завтраку стакан молока, полстакана потертого сыра и любой овощной приправы, и рецепты будут напоминать лучшие традиции полезной и здоровой пищи.
Блюдо перемешивается, и к нему добавляется кусочками хлеб, попросту можно крошить его руками прямо в смесь. Перемешанная овощная смесь запекается в духовом шкафу до готовности. Чтобы проверить, насколько готово блюдо, проткните его зубочисткой. После процедуры протыкания она должна остаться чистой и сухой.
Клубничный десерт
Один из полезных завтраков для похудения – это нежный сливочный десерт с клубникой. Его готовят из сливок, которые взбиваются с ванилью и сахаром. Самые простые рецепты легко осуществить в домашних условиях. Возьмем килограмм свежей клубники, очищенной от плодоножек.
Ее необходимо разрезать на половинки, после чего присыпать ложкой сахара и небольшим количеством лимонной цедры.
Через 20 минут клубника даст сок, и потом мы ставим ее в прохладное место на пару часов. Стакан сливок взбивается вместе с сахарной пудрой. К этой смеси добавляется стакан обезжиренного йогурта. Готовый десерт накрываем крышкой и снова настаиваем. Клубнику размещаем по вазочкам с таким расчетом, чтобы половину сохранить. Сверху добавляется крем-йогурт, выкладываем вторую половину клубники и снова заливаем кремом.
Яичный штрудель с брокколи
Начинаем с разогрева духовки до привычных 180 °С. Два соцветия брокколи или цветной капусты кладем на противень и помещаем в духовку на 5 минуток. После того как овощи остынут, их нужно порезать крупными кусками. Отдельно в небольшой емкости взбиваем 4 яйца с перцем и солью. Перемешиваем с брокколи и нагреваем растительное масло в сковороде. Выкладываем туда нашу готовую смесь и поджариваем до затвердевания белка.
Масса не должна полностью дойти до готовности, поэтому ее выкладываем на тесто, не доходя до краев по 5 сантиметров. Сверху засыпаем тертым сыром. С боков начинаем сворачивать, пока не сформируем в рулет. Выкладываем штрудель на смазанный противень и запекаем в течение 25-30 минут до золотистой корочки. Готовый штрудель охлаждаем и разрезаем на несколько частей.