Обновлено 06.05.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Рецепты диетических завтраков


Несмотря на то, что многим из нас лень готовить себе завтраки по утрам, завтракать все-таки нужно. Полезный завтрак для похудения является основой насыщенного удачного дня и превосходного самочувствия.

Тем, кто задался целью похудеть и просто следит за собственной фигурой, рекомендуем следующие удобные рецепты питательных и полезных утренних блюд. Их можно взять на вооружение и готовить регулярно для всех членов семьи.

Лучший из омлетов на завтрак

Какой же завтрак может быть без омлета?! А если еще смешать его с овощами… Многие самые лучшие европейские рецепты завтраков не обходятся без применения яиц. Представляем вашему вниманию салат с яичным омлетом.

Для его приготовления нам потребуется:

  • пара измельченных зубков чеснока;
  • пара чайных ложек масла оливок;
  • стакан мелко нарезанных грибов (лучше свежих, но можно и маринованных);
  • 4-5 яиц;
  • пучок свежей зелени (салат, шпинат);
  • половина потертой луковицы;
  • нарезанная мелкими кубиками половина красного перца;
  • пару соцветий брокколи;
  • немного твердого сыра;
  • соль с перцем по вкусу.

Для таких полезных завтраков для похудения сначала смешиваем в кастрюльке яйца с солью и перцем и хорошенько их взбиваем. Достаем большую сковороду, подогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук с чесноком до размягчения.

Туда же бросаем брокколи и перец. Нужно, чтобы овощи томились пару минут под накрытой крышкой. К ним прибавляем грибы и снова закрываем на несколько минут. После этого приходит очередь зелени. Периодически не забываем помешивать свой завтрак.

Через несколько минут повторно взбиваем яйца и добавляем их в сковородку с овощами.

Незадолго до приготовления посыпаем блюдо тертым сыром. Когда он расплавится, блюдо можно снимать с огня и подавать к столу.

От бутербродов к запеканкам

Интересные рецепты завтраков не обойдутся без вкусных бутербродов. Для приготовления сэндвича возьмем продолговатую булочку, которую нужно порезать вдоль и слегка обжарить. На нее размещаем тонкий ломтик ветчины, сверху добавляем кусочек помидора и одно обжаренное яйцо. Сверху посыпаем щепоткой паприки и столовой ложкой тертого сыра. В духовку или в микроволновку помещаем сэндвич и подогреваем его до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Завтрак готов!

Для того чтобы приготовить вкусную сырно-овощную запеканку, нам понадобится разогреть духовку до 180 градусов. Берем небольшую сковороду или сотейник, в который выкладываем порезанные соломкой или кубиками по одному зеленому и красному сладкому перцу и небольшую луковицу.

Ставим на десяток минут в духовку, чтобы овощи чуть подрумянились. Перекладываем их в большую миску. Дополняем это сверху двумя взбитыми яйцами, перчеными и посыпанными солью. Осталось добавить к завтраку стакан молока, полстакана потертого сыра и любой овощной приправы, и рецепты будут напоминать лучшие традиции полезной и здоровой пищи.

Блюдо перемешивается, и к нему добавляется кусочками хлеб, попросту можно крошить его руками прямо в смесь. Перемешанная овощная смесь запекается в духовом шкафу до готовности. Чтобы проверить, насколько готово блюдо, проткните его зубочисткой. После процедуры протыкания она должна остаться чистой и сухой.

Клубничный десерт

Один из полезных завтраков для похудения – это нежный сливочный десерт с клубникой. Его готовят из сливок, которые взбиваются с ванилью и сахаром. Самые простые рецепты легко осуществить в домашних условиях. Возьмем килограмм свежей клубники, очищенной от плодоножек.

Ее необходимо разрезать на половинки, после чего присыпать ложкой сахара и небольшим количеством лимонной цедры.

Через 20 минут клубника даст сок, и потом мы ставим ее в прохладное место на пару часов. Стакан сливок взбивается вместе с сахарной пудрой. К этой смеси добавляется стакан обезжиренного йогурта. Готовый десерт накрываем крышкой и снова настаиваем. Клубнику размещаем по вазочкам с таким расчетом, чтобы половину сохранить. Сверху добавляется крем-йогурт, выкладываем вторую половину клубники и снова заливаем кремом.

Яичный штрудель с брокколи

Начинаем с разогрева духовки до привычных 180 °С. Два соцветия брокколи или цветной капусты кладем на противень и помещаем в духовку на 5 минуток. После того как овощи остынут, их нужно порезать крупными кусками. Отдельно в небольшой емкости взбиваем 4 яйца с перцем и солью. Перемешиваем с брокколи и нагреваем растительное масло в сковороде. Выкладываем туда нашу готовую смесь и поджариваем до затвердевания белка.

Масса не должна полностью дойти до готовности, поэтому ее выкладываем на тесто, не доходя до краев по 5 сантиметров. Сверху засыпаем тертым сыром. С боков начинаем сворачивать, пока не сформируем в рулет. Выкладываем штрудель на смазанный противень и запекаем в течение 25-30 минут до золотистой корочки. Готовый штрудель охлаждаем и разрезаем на несколько частей.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий