Каждый, кто хоть раз пытался избавиться от ненавистных лишних килограммов, знает, как это трудно. Вот было бы здорово, существуй волшебная палочка, по мановению которой они исчезали бы без следа и последствий для здоровья!
Палочки такой врачи еще не придумали, а вот цветик-семицветик – пожалуйста. Только в современной диетологии он называется чуть иначе – диета «7 лепестков».
Цветик-семицветик — диета по-шведски
Похудение быстрое, эффективное, без навязчивого чувства голода, а главное – веселое: вот что такое диета «7 лепестков». Разработала ее шведский диетолог Анна Юханссон. Свою систему она построила на чередовании нескольких тщательно подобранных монодиет.
Изначально их было 6, однако сами пациенты в своей борьбе с лишним весом пошли дальше и предложили устроить 7-й день, разгрузочный, – никакой еды вообще, в меню только столовая – не лечебная! – минеральная вода без газа либо обычная питьевая.
Статистика утверждает: 8 из 10 опробовавших на себе этот метод похудения добились весьма впечатляющих результатов.
Каждый день диеты посвящен определенной категории продуктов: их можно есть в любом виде и в любом количестве, не подсчитывая при этом калории. А чтобы похудение не превращалось в скучнейшее занятие, каким оно обычно и бывает, Анна Юханссон предложила нарисовать цветок – семь лепестков, на каждом из которых нужно указать тип разрешенного в один день продукта.
Когда день подходит к концу, лепесток с продуктом, который употреблялся в это время, срывается. К концу диеты на цветке не должно остаться ни одного лепестка.
Звучит странно, не правда ли: каким образом какая-то от руки нацарапанная ромашка или, например, декоративный подсолнух может помочь в борьбе со вполне ощутимыми и очень даже весомыми лишними килограммами?
Эффект тут чисто психологический: во-первых, укрепляется сила воли («Я выдержал, справился, не сорвался на конфеты и тортики!»), во-вторых, видя, как «худеет» цветок, человек вполне может представить, как при этом худеет он сам, а визуализация – мощный сам по себе инструмент.
Похудение при этом превращается в некую игру, цель которой – довести дело до конца и сорвать все лепестки. Человек переключает свое внимание с килограммов и диеты на рисунок, а между тем складочки и сантиметры уходят словно сами собой.
Меню и принципы диеты
Каждый день диеты посвящен определенному продукту. Причем есть его можно практически в любом виде – главное, чтобы ничего, кроме него, в вашей тарелке не появлялось. Меню диеты в этом случае ограничивается только вашей фантазией.
- Понедельник – день рыбный. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле без масла, готовить из нее котлетки на пару. Вполне допустима и уха – строго без картофеля. Из приправ разрешены соль, любая зелень и все неострые специи.
- Вторник – день овощной. Вот уж где можно дать простор воображению! Из свежих овощей можете готовить салаты или выжимать соки, также их запекать, тушить, варить, готовить из них вкуснейшие крем-супы, рагу. А можно, к примеру, устроить вечер во французском стиле и порадовать себя и близких вкуснейшим рататуем по классическому рецепту!
- Среда – день куриный. В меню диеты по отдельности крылышки, грудинка, окорочка или целая курица. Ее можно запечь, зажарить на гриле без масла, потушить со специями в небольшом количестве воды, приготовить из нее ароматные сочные котлетки или сытный бульон. Не забудьте предварительно снять с тушки кожу – вместе с накапливающими под ней жиром и токсинами.
- Четверг – день злаковый. В меню – всевозможные каши из цельных зерен без каких-либо добавок, семечки, пророщенные семена, зерновые хлебцы.
- Пятница – день творожный. Запаситесь натуральным свежим творогом без добавок. Творожную массу или гранулированный продукт лучше оставить на полке в холодильнике магазина: в них чаще всего добавляют соль или сахар. Допустимы натуральный кефир и молоко.
- Суббота – день фруктовый. Конечно, плоды можно и испечь с ароматными специями (апельсиновой или лимонной цедрой, корицей, мускатным орехом или стручком ванили), но, согласитесь, намного приятнее погрызть, к примеру, свежих яблок или вдоволь насладиться спелыми абрикосами. Режьте фруктовые салаты, выжимайте свежие соки и готовьте нежные смузи – все это в субботу разрешено!
- Воскресенье – день разгрузочный. Холодильник держим на замке, зато пьем как можно больше питьевой или минеральный негазированной воды.
Вот и все премудрости. Как видите, диета эта очень простая и вместе с тем эффективная.
Впрочем, придерживаться некоторых дополнительных правил все же придется:
- Есть можно сколько хотите и когда хотите, даже после пресловутых шести вечера — чувства голода быть не должно;
- Все семь дней диеты под категорическим запретом любые консервированные продукты, чистый сахар, мед, растительные и животные масла и жиры,
- Алкоголь – то, что в общем-то ни в каких диетах не приветствуется;
- Из питья допустима вода, причем как можно больше, черный, зеленый и травяные чаи, а вот потребление кофе придется ограничить;
- Менять последовательность лепестков запрещено! Диета тщательно продумана автором и разработана таким образом, чтобы принести как можно лучшие результаты. Перемена местами даже двух дней сведет на нет все ваши усилия;
- В разные дни диеты вы будете терять разное количество килограммов. Не терзайте весы каждый вечер – важен финальный результат. А он может достигать 7 килограммов за неделю!
- Если вы хотите сбросить больше, чем получилось за семь дней, вполне допустимо пройти весь цикл еще один-два раза. Никакого вреда организму вы этим не нанесете: в течение недели он получает все необходимые витамины, микроэлементы, минералы и аминокислоты;
- Помните: потерянные после диеты килограммы вернутся с прежним режимом питания! Чтобы закрепить полученный результат, лучше все же пересмотреть содержимое вашего холодильника.
Когда худеть нельзя?
У диеты этой, как и у любой другой, есть свои медицинские противопоказания. Диагнозы эти требуют сбалансированного питания, составленного лечащим врачом.
Гипертония, вегето-сосудистая дистония, а также заболевания пищеварительной системы, почек и печени – серьезные препятствия для того, чтобы практиковать диету Анны Юханссон.
Как диета действует?
Секрет «цветочной диеты» прост. Кроется он в том, что питаться нужно одним продуктом целый день. По мнению специалистов, 24-часовая монодиета оказывает наиболее сильное воздействие на жировые запасы. А ведь принцип раздельного питания соблюдается все семь дней диеты Анны Юханссон.
Хорошо известно, что процесс пищеварения замедляет наша привычка смешивать в одной тарелке то, что совершенно не сочетается по законам природы: углеводы и жиры, белки и углеводы. За расщепление каждого вида веществ отвечают разные ферменты. Организм получает разноплановые и противоречивые сигналы о том, какие именно ферменты нужны в данный момент.
Мозг, наш неутомимый компьютер, начинает давать сбои. В результате многокомпонентная пища плохо усваивается, не переработанные ее частички откладываются в виде токсинов и по сути захламляют организм.
Другая причина эффективности семидневной диеты кроется в особенностях работы нашей печени. Кроме того, что она служит мощнейшим фильтром, очищая кровь, а значит и весь организм, этот удивительный орган действует в роли некоей банковской ячейки, накапливая в себе различные вещества.
Получив на завтрак тот или иной продукт, печень извлекает из него максимум полезных веществ и, привыкшая к разнообразному меню, ожидает от вас чего-то новенького на обед. Но получает… тот же самый продукт.
История повторяется и вечером. Таким образом диета обманывает организм: он каждый раз готовится получить еду с другим составом и во второй половине дня усваивает один и тот же продукт практически вхолостую. Но ведь энергия-то нужна! Вот тогда в ход и идут жировые запасы, отложенные ранее.
Примечательно, что дополнительных жиров за 7 «цветочных дней» организм не получает. Зато он получает множество моно- и полиненасыщенных жиров, содержащихся в продуктах животного происхождения. Они крайне важны для налаженной работы всех наших внутренних систем и органов и при этом не откладываются лишними сантиметрами на талии.
Почему лепестки менять местами нельзя?
Этот принцип – главнейший и важнейший во всей системе диеты, и вот почему.
Первый, третий и пятый (рыбный, куриный и творожный) дни диеты – исключительно белковые. Второй, четвертый и шестой (овощной, злаковый и фруктовый) – исключительно углеводные.
Такое грамотное с точки зрения диетологии чередование белков и углеводов исключает их смешивание в организме. Улучшается пищеварение, ускоряется метаболизм, а значит, легче усваиваются все полезные соединения. Кроме того, организм получает все необходимое в течение недели, не испытывая нехватки в чем-либо.
Примечательно, что такой веселый способ сбросить несколько лишних килограммов для многих становится наглядным примером того, как много вреда приносят нам соусы, салатные заправки, майонезы, фастфуд, сухарики-крекеры-печенюшки-пончики, перекусы тем, что под руку попадется. А ведь эти продукты давно и прочно обосновались в рационе многих. Стоит их исключить – и фигура заметно постройнеет в считанные недели диеты.
Другой плюс диеты в том, что она может выработать в человеке – если, конечно, он приложит к этому некоторые усилия – привычку питаться правильно и не смешивать в тарелке все подряд. А там, глядишь, и до здорового образа жизни недалеко!