Обновлено 23.04.2024
Кабаев Руслан

Основатель компании Start-Fit.

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Чем опасны глютен и молочный белок?


Все большее распространение аллергии и мода на здоровое питание вынуждают изобретать новые и новые чудодейственные лечебные методики. Продукты, содержащие глютен, не стали исключением и попали в черный список сначала знаменитостей бомонда, а затем уже и рядовых сограждан.

Врачами рекомендована безглютеновая диета по той причине, что она призвана избавить нас от синдрома хронической усталости, а, значит, прибавит жизненного тонуса нашему организму. Глютен в простонародье именуют еще клейковиной, и его исключение из рациона позволяет очистить организм, по утверждению диетологов.

Определение глютена и его роль

Начнем с того, что же представляет собой данное вещество. По химической составляющей это комбинация двух белков, которые способны придать тесту эластичность и клейкость, а еще ту неповторимую пышность и мягкость, которую можно наблюдать в современной сдобе. Но, в то же время, эти ингредиенты образуют в сочетании между собой опасную комбинацию, которая способна вызывать расстройства организма на уровне иммунной системы.

Итак, мы определились в том, что именно глютен отвечает за сохранность структуры теста, причем, неважно из каких злаков: из ячменя, пшеницы либо ржи. В большинстве злаковых культур уже содержится глютен, но все дело в соотношении и качестве находящихся в нем проламинов.

Реакция иммунной системы человека на содержащийся глютен либо не менее опасный казеин может быть разнообразна: начиная от проявлений сыпи и заканчивая задержками в развитии. Основной причиной, по которой большинство людей переходят на безглютеновую диету – это первые проявления аллергии на известную всем пшеницу.

При этом симптоматика может быть похожей на обычную простуду – кашель, риниты, отеки, зуд и прочее. Однако, в отличие от простуды, как только прекращается контакт с аллергеном, реакция сразу же снимается. Дополнительно обезопасить свой организм можно, принимая антигистаминные препараты и исключив казеин из рациона.

Глютен является также провокатором возникновения целиакии – сложного заболевания, основанного на причинах генетического характера. Как и в случае с аллергией, реакция проявляется на поступающее извне вещество-раздражитель.

В итоге вырастает уязвимость организма в целом, и даже не исключается летальный исход для пациента. Список продуктов, в составе которых содержится глютен, обязательно должен быть у каждого больного с данными симптомами. При непереносимости злаковых белков диета способна не просто улучшить качество жизни, но и выступает в некотором роде ее гарантом.

Влияние молочного белка на иммунитет

Казеин называют ключевым белком молока, который способен не расщепляться до уровня аминокислот при нехватке в организме необходимых пищевых ферментов. На сегодняшний день существует ряд анализов, которые способны, в принципе, определять необходимость введения диеты, которая не содержала бы глютен либо казеин для пациента.

С другой стороны, однозначные выводы делаются лишь в случаях выраженных проявлений заболеваний. Поэтому в немалой степени здоровье пациента находится в его собственных руках и зависит от его питания.

При этом диетологами рекомендуется подобная диета не только в качестве избавления от аллергических реакций организма. Она хорошо помогает в случаях, когда требуется избавиться от лишних килограммов, ведь в основе глютена содержится та или иная разновидность углеводов.

Как только пациент убирает их из своего рациона, то тем самым может рассчитывать на похудение.

Главная пища в случае безглютеновой диеты – это продукты, которые подверглись самой незначительной обработке и не содержат казеин, то есть натуральное свежее мясо и рыба, фрукты и овощи, бобовые культуры, молочная продукция.

Для чего нужна безглютеновая диета

На самом деле, заменить традиционные крупы и выпечку не так уж сложно, для этого существует множество заменителей, которые незаслуженно менее известны. Например, это сорго, маис, чумиза, амарант и другие.

Из более традиционных – это просо, кукуруза, гречка, рис, соя и т.д. Если поставить себе за цель, то можно запросто избавиться от продуктов, которые содержат глютен, казеин и лактозу без ущерба для полезности и вкусовых качеств по отношению к собственному организму.

Многими специалистами в области здорового питания отмечается, что глютен и казеин наносят вред не только в том случае, когда есть непереносимость конкретного организма на возбудитель.

Якобы при помощи поступающего белка увеличивается проницаемость стенок тонкого кишечника. Это напрямую влияет на ухудшение приема и переваривания поступающей пищи. Для устранения подобных негативных эффектов будет достаточно 2-хмесячной диеты, не содержащей глютен и казеин.

Даже у здоровых и не склонных к аллергии людей постоянный прием в пищу глютенсодержащей продукции приводит к постепенному накоплению в организме таких веществ, какие могут позже послужить причиной иммунного ослабления.

С другой стороны, именно безглютеновая диета способствует нормализации пищеварительных процессов и приводит в порядок метаболизм. Кроме того, если вы не поглощаете в больших количествах лактозу или глюкозу, то дополнительно можете рассчитывать на потерю веса на уровне 3-х кг за неделю.

Перечень нежелательных продуктов

А теперь приведем список продуктов, в которых содержится глютен и которых следует избегать.

Итак, главные нежелательные составляющие вашего рациона:

  • злаковые культуры – любые разновидности пшеницы и ржи, а также крахмал из них, мальтозные продукты и ячменный солод;
  • макаронные изделия, хлебобулочная продукция, выпечка и т.п.;
  • мясная и рыбная продукция, в том числе консервация, сосиски и сардели, крабовые палочки;
  • молочные изделия – творожные массы и сырки, йогурты, сыры и мороженое;
  • большинство приправ и соусов промышленного производства, включая кетчупы и майонезы.

Не следует считать данный список исключительным и всеобъемлющим. На данный момент множество видов продукции и активных веществ находятся также под подозрением на наличие в них таких составляющих, как казеин либо глютен.

Поскольку меняется рецептура приготовления, не всегда удается своевременно определять необходимую продукцию для ее исключению из безглютеновой диеты.

Что предпочесть в своем рационе

Для тех, кто критически может отнестись к подобного рода пищевым ограничениям, рекомендуем обратить внимание на многих знаменитостей, представляющих шоу-бизнес. Немало его представителей давно придерживаются диеты, исключающей белок клейковины из своего рациона. Среди них можно выделить Викторию Бекхэм, Джерри Холлиуэл, Леди Гагу, Кейт Бланшетт и множество других имен.

А если вы уже заинтересовались принципами здорового и, главное, безглютенового питания, то нелишним будет обратить свое внимание на следующий список продуктов, которые очень желательно иметь в своем рационе (так называемое меню доктора Липмана):

  • свежая ягода (в особенности черника) является источником антиоксидантов и витаминов, которые стимулируют и поддерживают наш иммунитет;
  • источники полезных жиров, например, вся морская рыба, авокадо;
  • квашеные овощи и замоченные крупы, не содержащие глютена, являются источником биологически доступных элементов, которые помогают пищеварению и усиливают также защитные свойства человеческого организма.

Понимание того, что следование здоровому питанию, в котором не содержится казеин либо глютен, является объективно необходимым, логично, чтобы такие мысли разделяли все члены семьи. Именно в этом случае меньше будет соблазнов съесть что-нибудь из запретного списка и подвергнуть себя дополнительному фактору риска.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий