Стенокардия, аритмия, гипертония, ишемия, инфаркт, инсульт – эти неутешительные диагнозы в наши дни встречаются с пугающей частотой. По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность именно от заболеваний сердечно-сосудистой системы бьет рекорды во всем мире!
А ведь обуздать проблему не так сложно, как может показаться. Один из действенных способов: сбалансированная диета, в основе которой – продукты, богатые калием и магнием.
Чем полезны калий и магний?
Эти элементы, работающие в связке, для сердца и сердечно-сосудистой системы совершенно незаменимы.
Они:
- питают клетки сердечной мышцы;
- участвуют в обмене веществ клеток сердца и сердечно-сосудистой системы;
- регулируют частоту сокращений миокарда, предупреждая этим сердечную недостаточность;
- участвуют в проведении сердечных импульсов;
- воздействуют на стенки сосудов, укрепляя и делая их более эластичными и активными;
- способствуют уменьшению атеросклеротических бляшек;
- разжижают кровь и увеличивают скорость ее тока по организму;
- служат отличной профилактикой образования тромбов;
- снимают шумы и боли в области сердца;
- справляются с тахикардией и аритмией;
- способствуют лучшему кроветворению, оберегают организм от анемии.
Признаки нехватки калия и магния в организме

Как же определить, достаточно ли этих полезнейших веществ получает сердце? Выявить их дефицит несложно, нужно всего лишь прислушаться к своему организму.
Насторожить должны:
- хроническая усталость, нервозность и раздражительность;
- обильное выпадение волос, ломкость и слоистость ногтей;
- боль в груди;
- учащенное сердцебиение даже при незначительных физических нагрузках;
- повышенное артериальное давление;
- частые спазмы мышц всего тела, судороги в конечностях: при острой нехватке магния в организме предназначенные для него ниши заполняет кальций. При всех своих полезных свойствах кальций заставляет мышцы сокращаться и не позволяет им расслабляться. Именно поэтому острый дефицит магния может привести к чрезмерной активности мышц;
- слабость, ухудшение памяти и неспособность к концентрации внимания: так как при плохой работе сердца ухудшается кровоток, ткани и клетки организма начинают страдать от кислородного голодания, которое и приводит к таким последствиям;
- чувство сдавленности в груди, которое мучает из-за неспособности сердечной мышцы расслабиться.
Именно к таким печальным результатам приводит нехватка калия и магния. При этом причины дефицита этих веществ могут быть самые разные: повышенная физическая нагрузка; частые стрессы; избыточный кальций в организме; лечение гормональными препаратами; заболевания, связанные с нарушением обмена веществ; нарушенный режим питания, плохое усвоение калия и магния из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, большое количество ионов этих элементов организм теряет с жидкостью, то есть мочой – при чрезмерном увлечении кофе, спиртными напитками, диуретиками, потом – при занятиях спортом или посещением бани, или сауны.
Продукты, питающие сердце
В сутки организму взрослого человека для нормальной работы достаточно 350–400 мг магния и около 2 г калия. Этого хватает, чтобы сердце шло как часы и в нем не откладывался кальций. Норму эту нужно понизить, если речь идет о детях, и повысить, если рассчитать суточную дозу элементов нужно для будущих мам или мужчин, занимающихся активным физическим трудом, или спортсменов.
Нехватку этих элементов можно восполнить аптечными препаратами, но намного более экологичный и естественный способ – составление меню таким образом, чтобы в нем было как можно больше необходимых для сердца продуктов питания. Тем более что продукты, содержащие калий и магний, широко распространены и доступны практически круглый год.
Немало полезнейшего для сердца калия содержится в нежирном мясе и мясных продуктах, жирной рыбе и морепродуктах, бобовых (в особенности фасоли и зеленом горошке), крупах, орехах (грецких и лесных), свежих шампиньонах, овощах (морковь, сладкий перец, свекла, огурцы, томаты, многие сорта капусты, тыква, зелень) и фруктах (яблоки, вишня, черешня, черная смородина, виноград, ежевика). Прекрасным источником калия служат абрикосы, а в зимний период – курага.
Магний в продуктах питания встречается столь же часто. Его можно обнаружить в мясе и мясных продуктах, зерновых и бобовых, орехах, овощах (картофеле, моркови, шпинате, капусте, огурцах, свекле, сладком перце, тыкве, зелени). Столь же полезны шампиньоны и сухофрукты.
Понять, в каких продуктах питания содержится максимум этих веществ, поможет специальная таблица. Именно эта таблица, приведенная ниже, послужит крепким подспорьем тем, для кого здоровье сердца – не мечта, а вполне достижимая цель.
Название продукта |
Содержание калия в 100 г продукта, мг |
Содержание магния в 100 г продукта, мг |
Морская капуста |
970 |
170 |
Фасоль |
1100 |
159,7 |
Горох |
873 |
88 |
Арахис |
658 |
180 |
Фундук |
717 |
172 |
Изюм |
860 |
42 |
Картофель |
568 |
23 |
Какао |
1600 |
191 |
Белые грибы |
450 |
15 |
Бананы |
400 |
29 |
Морковь |
200 |
38 |
Апельсины |
200 |
13 |
Зелень петрушки |
760 |
19,3 |
Грейпфрут |
200 |
13 |