Обновлено 23.03.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Диета для сердца


Стенокардия, аритмия, гипертония, ишемия, инфаркт, инсульт – эти неутешительные диагнозы в наши дни встречаются с пугающей частотой. По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность именно от заболеваний сердечно-сосудистой системы бьет рекорды во всем мире!

А ведь обуздать проблему не так сложно, как может показаться. Один из действенных способов: сбалансированная диета, в основе которой – продукты, богатые калием и магнием.

Чем полезны калий и магний?

Эти элементы, работающие в связке, для сердца и сердечно-сосудистой системы совершенно незаменимы.

Они:

  • питают клетки сердечной мышцы;
  • участвуют в обмене веществ клеток сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • регулируют частоту сокращений миокарда, предупреждая этим сердечную недостаточность;
  • участвуют в проведении сердечных импульсов;
  • воздействуют на стенки сосудов, укрепляя и делая их более эластичными и активными;
  • способствуют уменьшению атеросклеротических бляшек;
  • разжижают кровь и увеличивают скорость ее тока по организму;
  • служат отличной профилактикой образования тромбов;
  • снимают шумы и боли в области сердца;
  • справляются с тахикардией и аритмией;
  • способствуют лучшему кроветворению, оберегают организм от анемии.

Признаки нехватки калия и магния в организме

Парень со злостью рвет бумагу

Как же определить, достаточно ли этих полезнейших веществ получает сердце? Выявить их дефицит несложно, нужно всего лишь прислушаться к своему организму.

Насторожить должны:

  • хроническая усталость, нервозность и раздражительность;
  • обильное выпадение волос, ломкость и слоистость ногтей;
  • боль в груди;
  • учащенное сердцебиение даже при незначительных физических нагрузках;
  • повышенное артериальное давление;
  • частые спазмы мышц всего тела, судороги в конечностях: при острой нехватке магния в организме предназначенные для него ниши заполняет кальций. При всех своих полезных свойствах кальций заставляет мышцы сокращаться и не позволяет им расслабляться. Именно поэтому острый дефицит магния может привести к чрезмерной активности мышц;
  • слабость, ухудшение памяти и неспособность к концентрации внимания: так как при плохой работе сердца ухудшается кровоток,  ткани и клетки организма начинают страдать от кислородного голодания, которое и приводит к таким последствиям;
  • чувство сдавленности в груди, которое мучает из-за неспособности сердечной мышцы расслабиться.

Именно к таким печальным результатам приводит нехватка калия и магния. При этом причины дефицита этих веществ могут быть самые разные: повышенная физическая нагрузка; частые стрессы; избыточный кальций в организме; лечение гормональными препаратами; заболевания, связанные с нарушением обмена веществ; нарушенный режим питания, плохое усвоение калия и магния из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, большое количество ионов этих элементов организм теряет с жидкостью, то есть мочой – при чрезмерном увлечении кофе, спиртными напитками, диуретиками, потом – при занятиях спортом или посещением бани, или сауны.

Продукты, питающие сердце

Сердечко слушаютВ сутки организму взрослого человека для нормальной работы достаточно 350–400 мг магния и около 2 г калия. Этого хватает, чтобы сердце шло как часы и в нем не откладывался кальций. Норму эту нужно понизить, если речь идет о детях, и повысить, если рассчитать суточную дозу элементов нужно для будущих мам или мужчин, занимающихся активным физическим трудом, или спортсменов.

Нехватку этих элементов можно восполнить аптечными препаратами, но намного более экологичный и естественный способ – составление меню таким образом, чтобы в нем было как можно больше необходимых для сердца продуктов питания. Тем более что продукты, содержащие калий и магний, широко распространены и доступны практически круглый год.

Немало полезнейшего для сердца калия содержится в нежирном мясе и мясных продуктах, жирной рыбе и морепродуктах, бобовых (в особенности фасоли и зеленом горошке), крупах, орехах (грецких и лесных), свежих шампиньонах, овощах (морковь, сладкий перец, свекла, огурцы, томаты, многие сорта капусты, тыква, зелень) и фруктах (яблоки, вишня, черешня, черная смородина, виноград, ежевика). Прекрасным источником калия служат абрикосы, а в зимний период – курага.

Магний в продуктах питания встречается столь же часто. Его можно обнаружить в мясе и мясных продуктах, зерновых и бобовых, орехах, овощах (картофеле, моркови, шпинате, капусте, огурцах, свекле, сладком перце, тыкве, зелени). Столь же полезны шампиньоны и сухофрукты.

Понять, в каких продуктах питания содержится максимум этих веществ, поможет специальная таблица. Именно эта таблица, приведенная ниже, послужит крепким подспорьем тем, для кого здоровье сердца – не мечта, а вполне достижимая цель.

Название продукта Содержание калия в 100 г продукта, мг Содержание магния в 100 г продукта, мг
Морская капуста 970 170
Фасоль 1100 159,7
Горох 873 88
Арахис 658 180
Фундук 717 172
Изюм 860 42
Картофель 568 23
Какао 1600 191
Белые грибы 450 15
Бананы 400 29
Морковь 200 38
Апельсины 200 13
Зелень петрушки 760 19,3
Грейпфрут 200 13
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий