Обновлено 16.05.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Соя – полноценный источник белка или опасное вещество?


Соевый протеин не является источником энергии для мышц №1 среди спортсменов. На практике куда больше пользы и очевидного эффекта приносит белок из сыворотки или цельное яйцо. Но даже среди бодибилдеров есть вегетарианцы, которым соевый продукт поможет приобрести нужную форму.

Белок из бобов употребляют не только спортсмены. Если вы сидите на безуглеводной диете или хотите сделать сушку тела, стоит задуматься об употреблении этого продукта. Он имеет доступную стоимость и оказывает положительное влияние на здоровье.

Особенности продукта

Если рассматривать натуральную, не генномодифицированную сою, то можно обнаружить много положительных аспектов. Плюсы становятся заметными уже при анализе состава.

Отдельные сорта этого растения содержат в себе 50-70 % белка близкого к веществу животного происхождения, витамины группы В, А, Е и полиненасыщенные жирные кислоты. Такие минералы, как фосфор, калий, кальций, магний и железо заставляют организм работать в полную силу.

Казалось бы, в этом продукте нет изъянов. Но это только на первый взгляд. Если рассматривать соевый протеин как добавку для спортсменов, он уже не выглядит совершенным. Его биологическая ценность самая низкая среди популярных источников белка.

По этому показателю белок занимает пятое место. К тому же биохимические особенности необработанной добавки не дают ей усваиваться с такой же легкостью, как, например, куриному протеину или казеину.

Недостатки сои как источника белка

Первый пункт – малое количество метионина. Это серосодержащая аминокислота, которая необходима для синтеза белка и нормальной работы иммунной системы.

Также компонент участвует в производстве глутатиона – важнейшего антиоксиданта в организме. Вещество является защитником клеток и блокиратором токсических соединений – канцерогенов, перекиси водорода и т. д.

Минусы на этом не заканчиваются.

Существуют сведения, что соевый протеин снижает количество плохого холестерина (ЛПНП). Но и этот факт ученые опровергли. Специалисты вводили крысам белок, не обогащенный метионином. Доза – 13 % от суточной нормы калорий. В итоге у животных повышался уровень ЛПНП и ускорялся процесс окисления данных веществ. Также крысы имели низкие уровни глутатиона и росли медленнее.

Соевый протеин имеет еще такие минусы:

  • Содержит в своем составе лектины и ингибиторы протеазы. Эти компоненты являются антинутриентами, которые связывают питательные вещества и не дают им усваиваться в организме. Таким образом, некоторые минералы и витамины теряют свою положительную роль.
  • Может вызвать расстройство желудка и метеоризм. Чтобы свести этот риск к минимуму, доведите до кипения протеиновый напиток. Так он усвоится лучше.

Наличие веществ, имеющих схожую природу с эстрогенами (женскими половыми органами), может вызывать ряд проблем.

Среди них особенно выделяются:

  • образование избыточной массы;
  • снижение уровня тестостерона;
  • изменение настроения;
  • нарушение половых функций;
  • снижение концентрации сперматозоидов;
  • увеличение груди у мужчин;
  • раннее созревание у девочек;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • гормональный дисбаланс.

Учитывая вышеизложенные пункты, можно сделать вывод, что мужчинам, беременным женщинам и детям лучше отказаться от приема соевого протеина или снизить дозы до минимума.

Преимущества белка из сои

После вышеуказанного многие подумают: «Какие же могут быть плюсы у соевого протеина»? Но они все-таки есть. Часть проблем из списка решается производственным путем. Например, продукт насыщают метионином, что позволяет наладить иммунные процессы и оптимальную выработку глутатиона.

Также обогащенный соевый протеин снижает уровень холестерина и сокращает количество раковых клеток. Если использовать высококачественный изолят белка, то все питательные вещества будут усваиваться. Сырье обрабатывают таким образом, чтоб извлечь максимально много ингибиторов протеазы и лецитинов.

Недавний эксперимент ученых на макаках-резус выявил, что соевый протеин не влияет на половую систему. По всем показателям самцы ничем не отличались от особей, принимавших белок с изоляцией эстрогенов.

Кроме того, специалисты сделали вывод, что продукт снижает риск сбоев в работе сосудов и сердца. Но все же рекомендуется употреблять изолят циклически, а не постоянно, поскольку мы не можем быть на 100% уверены в правдивости результатов.

Протеин является хорошей альтернативой для людей с непереносимостью лактозы или аллергическими реакциями на другие виды белков. Употребление соевого изолята повышает выработку тироидных гормонов, которые помогают быстрее сжечь жировую ткань. У многих животных вещество улучшало функцию щитовидной железы. Однако не факт, что такой же эффект производится на людей.

Заключение

Если вы желаете принимать соевый протеин как полноценный источник белка, рекомендуем покупать очищенный продукт, т. е. изолят. Он принесет организму минимум вреда.

Но учтите, что для достижения спортивных целей его одного может быть недостаточно. К тому же белок из сои не стоит принимать в больших количествах в течение долгого времени. Диетологи отмечают, что для большинства людей хватит 10-30 г добавки в сутки.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий