Обновлено 12.03.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Безопасное питание без глютена


Этот сложный белок под названием «глютен», который можно обнаружить в составе множества злаковых культур, в последние годы завоевал себе недобрую славу. Вот почему продукты без глютена так востребованы в западных странах.

У нас эта тенденция также получает все большее распространение. Несмотря на то, что его полная непереносимость свойственна всего 1% населения планеты, он способен причинять вред внутренним органам и вполне здоровых людей.

Где содержится белок глютен?

Более всего он встречается в составе ржи, ячменя и, в особенности, пшеницы, в которой его удельный вес может достигать 80% в зернышке злака. С другой стороны, если бы его в пшенице не было, то не получилось бы приготовить и тесто. Ведь по своим характеристикам глютен является склеивающим веществом при растворении в воде.

Поэтому любая выпечка и кондитерские изделия на основе пшеничной муки содержат глютен уже по умолчанию. То же самое касается макаронных изделий, хлопьев и сухих завтраков. Учитывая связующие способности этого вещества, глютен используют в пищевой промышленности при изготовлении мороженого, соусов, кетчупов, йогуртов и некоторой другой продукции.

Негативные последствия для организма

Мы употребляем это вещество с пищей и, неудивительно, что в первую очередь подвергаем его вредному воздействию пищеварительную систему.

Выражаться это может в следующих симптомах:

  • нарушение работы кишечника;
  • вздутие живота;
  • снижение уровня усвоения сахаров и минералов;
  • изменение консистенции и цвета стула;
  • общая утомляемость и усталость.

В дальнейшем это приводит к ухудшению обмена веществ в организме, снижению иммунитета и работоспособности. Особенно опасными могут быть последствия влияния глютена на здоровье детей.

Наиболее простым способом вернуть себе нормальное самочувствие и состояние работы внутренних органов является отказ от употребления пищи, причиняющей вред. Рацион должен быть переформатирован на прием в пищу продуктов без содержания глютена.

Какие продукты желательны на столе?

Важно осознать, что в основе такой диеты должен лежать полный отказ от любых продуктов и производных пшеницы, ржи и ячменя. В первую очередь, их доступ можно ограничить отказом от хлебобулочных изделий и макарон. Что касается молочных изделий и сыра, то их прием в пищу допускается при отсутствии непереносимости лактозы – молочного белка. Чтобы достичь частичного восстановления, микрофлоре вашего кишечника понадобится 10-14 дней.

Список основных безглютеновых продуктов можно представить следующим образом:

  • любые сорта мяса и рыбы;
  • картофель;
  • рис;
  • яйца;
  • кукуруза;
  • горох, фасоль и все бобовые;
  • овощи и фрукты.

Что исключить, кроме злаков?

Нужно пересмотреть полностью ваше повседневное меню, чтобы исключить из зоны риска всех членов семьи, а особенно детей. Лучше всего сразу же отказаться от мясных полуфабрикатов и копченостей, тем более, что мясо содержится далеко не во всех видах подобной продукции. Имеются в виду сосиски и сардельки, колбаса, котлеты и другие прелести с прилавков супермаркетов.

Кроме разрыхлителей, заменяющих мясо, в них могут содержаться небезопасные глютеновые добавки. То же самое касается соевых продуктов – заменителей мяса. Можно без опаски приобретать такую продукцию лишь в том случае, если на упаковке присутствует конкретная информация, о том, что она относится к категории продуктов без содержания глютена.

Не забывайте о том, что список опасных продуктов не ограничивается одними лишь злаковыми. Если вы научитесь распознавать критерии скрытого глютена, то в значительной мере сможете увеличить эффективность своей диеты «безглютеновых продуктов».

Например, крахмал пищевой может изготавливаться из кукурузы, картофеля, которые абсолютно безвредны для организма. Но поскольку он может производиться из пшеницы, то стоит трижды задуматься, нужно ли его употреблять.

Виды глютеновой продукции

Отдельную опасность может представлять столовый уксус, поскольку его зачастую производят методом дистилляции злаковых культур. Такое вещество в доме лучше не держать, а заменить его на яблочный уксус либо винный. Обратите внимание на различного рода вкусовые добавки, экстракты. Чаще всего, это скрытые композиции, которые не обходятся без пшеничного зерна и глютена. Как минимум, можно заменить их традиционным ванилином.

Опасность может крыться и во многих видах конфет, которые могут присыпаться пшеничной мукой в готовом виде, чтобы избежать прилипания к обертке. Несмотря на то, что они не попадают сами по себе в неблагоприятный список, на конечной стадии производства становятся нежелательными для потребления как у взрослых, так и у детей.

Известно, какой всенародной любовью пользуется жареная картошка фри, которую некоторые хозяйки с успехом готовят даже дома. Но ее считать можно безопасной лишь в том случае, когда она обжаривается в специально предназначенном для этого масле.

Если до нее в этом масле побывали глютен-содержащие продукты, то опасный белок может переместиться на вашу картошку. Обращаем внимание и на приобретаемый замороженный картофель фри, который часто покупается специально для детей. Есть вероятность, что там может содержаться нежелательная пшеничная или другая мука.

Дополнительные меры безопасности

Вот еще один список, от каких продуктов лучше обезопасить ваш семейный рацион:

  • некоторые лекарственные препараты (консультируйтесь с лечащим врачом);
  • крабовые палочки;
  • чипсы, обильно сдобренные специями и приправами;
  • майонезы и готовые заправки к салатам;
  • соевый соус и другие;
  • готовые кубики для бульона;
  • пиво;
  • некоторые сорта водки;
  • промышленные супы.

Как насчет овсянки?

Отдельный риск среди продуктов без содержания глютена связан с употреблением овса и продукции, производной от него. Содержание опасного белка в нем действительно незначительно, на первый взгляд. Опасность связана с возможным перекрестным заражением глютеном от злаков, его содержащих. Это связано с использованием одного и того же оборудования в промышленности для разных видов продукции.

Во избежание таких нежелательных последствий приобретайте упаковки с овсянкой, на которых содержится информация о том, что они не содержат глютена. Несмотря на народное мнение о том, что можно избавить овес от глютена простым вымачиванием в холодной воде, такое правило не нашло своего научного подтверждения.

Обращайте внимание не только на состав покупаемых изделий, но и на процесс приготовления самой еды. Например, любая посуда или столовые приборы, на которых сохранились остатки белка, может свести к минимуму всю вашу диету и ее результаты.

Как вести себя во время диеты?

Не менее важно не только составить список неблагонадежной для здоровья продукции, но и полностью отказаться от синтетических добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов. Наиболее правильным в данной ситуации будет решение о переходе на домашнее приготовление пищи. Не забывайте, какие опасные последствия может иметь непереносимость белка у ваших детей.

Еще одним расхожим заблуждением считается перенагрузка организма крахмал-содержащими продуктами и рафинированными углеводами. Чем более длительный срок человек увлекался употреблением такой еды, тем в более воспаленном состоянии могут находиться его внутренние органы. Возможно, отказ от глютеновой продукции будет в чьем-то случае и недостаточной мерой, а потребуется более радикальная диетотерапия или лечение.

Исключение из рациона небезопасного белка может быть сопряжено с нехваткой витаминов и некоторых минералов, которые содержатся в привычной для большинства людей пище. Обратите повышенное внимание на такие элементы, как железо, фолиевая кислота, кальций, растительная клетчатка, ниацин и тиамин. Для поддержания баланса подключите дополнительно прием витаминных комплексов и препаратов.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий
Adblock
detector