Обновлено 02.05.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Полезный сырный продукт родом из Грузии


Сыр сулугуни пришел в нашу страну из Грузии. Его соленый вкус и нежная консистенция заставили людей полюбить этот продукт и часто использовать его в различных блюдах и закусках.

Польза настоящего сыра заключается в сбалансированном составе. Основой сулугуни является молоко буйвола, козы, овцы или коровы, в которое добавляют бактериальную закваску или сыворотку. Особенности технологического процесса позволяют получить вкусный продукт, насыщающий организм рядом витаминов и минералов. Однако сыр может причинить здоровью вред, если не придерживаться некоторых правил.

Немного истории

Сулугуни научились готовить еще в далекой древности. Этот ценный продукт считается одним из самых старых сыров за все время существования человечества. Спустя много веков он так и не изменил свои характеристики. Сулугуни обладает чистым кисломолочным, умеренно соленым вкусом и запахом, консистенция плотная, эластичная и слоистая. Цвет варьируется от белого до слабо-желтого.

Считается, что сыр попал к нам из грузинского района Самергело. Существует много версий происхождения названия «сулугуни», но самая поэтичная поясняет слово так: «сули» – душа, а «гули» – сердце. Интересно, что в 2011 году Грузия оформила патент на этот продукт.

Состав

Польза сулугуни становится ясна, как только начинаешь разбираться в составе сыра. Он включает в себя широкий ряд витаминов, минералов и вспомогательных веществ. К тому же, продукт можно употреблять всем без исключения, главное не забывать о чувстве меры.

Итак, разберемся в питательных веществах.

В сулугуни входят:

  • витамины: А, В1, В2, РР, Е, D, С;
  • минералы: натрий, фосфор, кальций, сера, магний, железо;
  • насыщенные жирные и органические кислоты;
  • холестерин;
  • моно- и дисахариды;
  • ценные белки и аминокислоты.

Польза ощущается практически от всех компонентов. Только лишь холестерин вызывает опасения, однако его в сыре содержится не так уж и много. Если не злоупотреблять продуктом, вред вещества сводится к нулю.

Энергетическая ценность сулугуни – 286 ккал на 100 г. Этот показатель не позволяет отнести сыр к разряду диетических продуктов.

Влияние на организм

В чем же заключается польза этого дивного сыра? Во-первых, продукт станет незаменимым в рационе вегетарианцев, поскольку дает важные белки и аминокислоты растительного происхождения. Во-вторых, обилие кальция укрепляет кости, ногти и волосы, выступая профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрита, остеопороза, ревматизма и других).

Высокое содержание витамина А позволит улучшить кожу лица и тела, разгладить видимые морщины и сохранить остроту зрения. Витамин РР станет стражем здоровой крови, что не даст вам узнать о таких болезнях как закупорка сосудов и тромбофлебит. Рибофлавин поддержит иммунитет, оптимизирует работу репродуктивной системы и щитовидной железы.

Польза сулугуни также заключается в следующих моментах:

  • профилактике атеросклероза и сердечных заболеваний;
  • оптимизации гормонального фона;
  • формировании здорового скелета;
  • налаживании обмена веществ.

Представители официальной медицины рекомендуют употреблять продукт беременным, кормящим женщинам и детям, поскольку сыр обеспечит организм большей частью суточной нормы многих микроэлементов.

Сулугуни необходим людям, ослабленным после операций или тяжелых болезней, поскольку помогает восстановить иммунитет и силы организма. Этот натуральный продукт также станет источником жизненной энергии и бодрости.

Противопоказания

Вред для здоровья как таковой специалистами не отмечен. Продукт лучше не употреблять при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, отеках сердца или почек. Однако этот запрет касается копченого сулугуни. При его изготовлении может использоваться технология «жидкого» дыма, которая сама по себе небезопасная. Сыр после такой обработки принесет организму лишь вред.

Не стоит кушать слишком много продукта людям с лишним весом. Около 40-50% массы сулугуни – это жиры. Если человек управляет своим аппетитом, то небольшое количество сыра способно утолить голод. При систематическом переедании велика вероятность набора пары-тройки лишних килограмм.

Сыр может причинить вред людям с непереносимостью лактозы. Этим категориям населения не следует сразу же полностью отказываться от продукта, стоит немного попробовать. Если организм чувствует себя нормально, употребляйте сулугуни время от времени.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий