Все мы с детства усвоили правило, что нужно кушать творог и употреблять молочные продукты для здоровья зубов и костей. Ведь в них содержится много кальция, который и отвечает за прочность нашего скелета. И если для поколения наших родителей натуральные молочные продукты были естественной частью рациона питания, и мы в раннем возрасте тоже не знали в них недостатка, то современные дети часто страдают кальциевой недостаточностью.
К такому приводит как нездоровое питание, так и недоступность натуральных молочных продуктов для горожан. Ведь почти все, что продается в супермаркетах, – это сплошная химия. Поэтому сейчас нельзя выпить чашку молока и считать, что мы получили достаточное количество микроэлементов, витамин А в дневной норме или другие необходимые для организма компоненты. Не только молоко, но и другие разнообразные продукты, содержащие кальций, должны стать неотъемлемой частью ежедневного рациона питания как детей, так и взрослых.
Функции кальция в организме
В теле взрослого человека содержится от 1 до 1,5 килограмма кальция. На фоне массы остальных элементов, это огромное количество! Ведь кальций – это основной строительный элемент скелетной ткани. Но вопреки распространенному мнению, он играет важную роль не только в процессе образования и поддержания прочности костей.
Список свойств кальция огромный, но основными из них есть следующие:
- Уплотнение и поддержание прочности костной ткани и зубов.
- Активизация всех мышечных сокращений и улучшение проводимости нервных импульсов через ткани.
- Влияние на работу сердца. Этот элемент поддерживает его нормальный ритм и частоту сокращений.
- Повышает артериальное давление и участвует в его регуляции.
- Без кальция витамин К, благодаря которому осуществляется свертываемость крови, находится в организме в угнетенном состоянии. Этот макроэлемент является для него катализатором.
- Является мембранным «проводником» для витаминов и других микроэлементов. Кальций усиливает проводимость клеточных мембран, благодаря чему необходимые элементы могут попадать в клетки и воздействовать на них.
- Витамин D и уровень кальция в организме взаимозависимы.
- Укрепляет иммунную систему.
- Благотворно влияет на деятельность гормональных желез, активизирует ферментный синтез.
- Снижает угрозу выкидыша у беременных, способствует правильному внутриутробному развитию плода.
Еще одной важной вспомогательной функцией кальция является его способность регулировать правильное соотношение других макроэлементов в организме, иногда даже нейтрализовать силу их воздействия. Например, во время того, как магний оказывает расслабляющее действие на мышцы, кальций наоборот приводит их в тонус.
Правильный баланс этих элементов является крайне важным, ведь значительное отклонение от нормы одного из них тут же повлияет на показатели и другого. Магний регулирует содержание кальция в крови, а кальций в свою очередь влияет на силу действия магния на мышечные ткани.
Таким образом, кальций – это не только прочные зубы и кости, но и здоровая нервная система, хорошая свертываемость крови, правильный метаболизм и хорошее самочувствие беременных женщин.
Дневные нормы потребления кальция
В зависимости от возраста и пола человеку необходимо принимать разное количество кальция. Нормальными показателями приема этого макроэлемента считается 800-1200 мг в сутки, но не более 2500 мг! Но в случае тяжелых заболеваний, переломов, расстройств, в период роста организму могут понадобиться значительно большие дозы его потребления.
Таблица, приведенная ниже, содержит данные по дневной норме кальция для разных возрастных групп и для беременных.
Возраст, специальные показания для приема кальция
Количество, мг/сутки
До 3 лет
500-600
От 4 до 10 лет
800
От 10 до 13 лет
1000
От 13 до 16 лет
1200
От 16 до 25 лет
1000
От 25 до 50 лет
800-1200
Для беременных и в период лактации
1500-2000
При переломах костей и остеопорозе
1200-1500
Табл.1. Суточная норма потребления кальция.
Переизбыток и недостаток кальция в организме – две опасные крайности
Судя по последним проведенным исследованиям, современные люди, которые не уделяют должного внимания своему здоровью, ежедневно потребляют с продуктами питания на больше 400-500 мг кальция. Это является достаточно низким количеством и требует приема дополнительных препаратов или изменения своего рациона.
Ведь при длительной недостаточности этого элемента в организме начинает наблюдаться ряд неприятных симптомов:
- Кости становятся хрупкими, увеличивается риск их переломов и трещин.
- Крошатся и выпадают зубы, интенсивно развивается кариес.
- Развивается сердечная недостаточность.
- У детей замедляется рост и нарушается нормальное развитие.
- Повышается нервная возбудимость.
- Наблюдаются нарушения в работе сердца.
- С возрастом увеличивается рис развития рассеянного склероза.
Но неграмотное употребление витаминов, разбалансированность питания или специфические заболевания могут привести к переизбытку этого макроэлемента, к так называемой гиперкальцемии. А много кальция в организме – это так же плохо, как и его недостаток.
Симптомами гиперкальцемии являются боли в животе, рвота, постоянная слабость и мышечные судороги, учащенное сердцебиение и повышение артериального давления, отложение солей в костях, потеря их гибкости. Часто наблюдаются проявления магниевой недостаточности, так как магний и кальций – это элементы-антагонисты, которые находятся в прямой зависимости друг от друга.
При переизбытке кальция также усиливается риск заболевания тромбозом сосудов, так как витамин К, участвующий в свертываемости крови, синтезируется в очень больших количествах.
Именно поэтому крайне важно знать, в каких продуктах содержится кальций. Ведь в некоторых из них его находится достаточно большое количество. И если вы введете много такой еды в свой рацион питания, то легко «переборщить» с допустимыми дозами этого макроэлемента.
Кальций в продуктах питания
Приведенная ниже таблица содержит информацию о количестве кальция в 100 граммах каждого из продуктов.
Продукт
Количество кальция, мг
Маковые зерна
1450
Твердые сыры
1300
Молоко сухое
1150
Семена кунжута
870
Крапива
715
Сливки молочные
700
Козинаки
670
Брынза
530
Плавленный сыр
450
Халва
430
Сардины в масле
420
Базилик
370
Сгущенное молоко
310
Миндаль
265
Петрушка
245
Лесные орехи
225
Молочный шоколад
220
Соевые бобы
210
Яичный порошок
195
Белые сушеные грибы
185
Фундук
170
Укроп
170
Молоко козье
150
Фисташки
135
Творог
130
Коровье молоко
120
Натуральные йогурты
120
Курага
120
Семечки подсолнуха
115
Шпинат
110
Сушеные финики
100
Мясо краба
100
Креветки
95
Грецкие орехи
95
Лук
90
Фасоль
90
Зеленые оливки
85
Сметана
85
Устрицы
80
Изюм
80
Овсяная крупа
65
Инжир
60
Чеснок
60
Арахис
60
Черный шоколад
60
Горох
60
Хлеб зерновой
50
Морковь
45
Редиска
35
Колбасные изделия
35
Рис
33
Табл.2. Содержание кальция в продуктах
Очевидно, что кроме молочных продуктов питания, лидерами по содержанию кальция являются орехи, зерна растений, зелень. Также много этого макроэлемента содержится в отдельных видах морепродуктов, грибах, сухофруктах.
Нужно отметить важный момент: кроме кальция, практически вся зелень содержит в большом количестве магний, витамин A, C, B и другие. Поэтому благодаря сбалансированности этих элементов и другим полезным свойствам, ее можно ежедневно употреблять в больших количествах.
Прием маковых зерен в различном виде по 10-15 грамм ежедневно есть прекрасной возможностью для беременных пополнить организм необходимыми им в повышенных дозах макроэлементами.
Имейте в виду, что кальций очень чувствителен к тепловой и термической обработке, поэтому во время приготовления еды теряется около 25% этого макроэлемента. Этот факт нужно учитывать при составлении своего рациона питания, так как при острой кальциевой недостаточности будет более целесообразным включать в меню сырые продукты в необработанном виде.
Факторы, влияющие на усвоение кальция
Как уже упоминалось, усвоение и баланс микро- и макроэлементов в организме – это достаточно сложный процесс. Недостаточно просто скушать, например, 150 граммов твердого сыра и считать, что вы получили достаточное количество кальция.
Основными факторами, влияющими на усвоение кальция, являются следующие:
- Витамин D3. При его недостатке химический элемент Calcium просто выводится из тела в неизмененном виде.
- Магний. Способствует распределению и поддержанию правильного баланса макроэлемента в крови и костях.
- Курение, алкоголь, кофе и чай в больших дозах способствуют разрушению и снижению уровня усвояемости кальция.
- Calcium активно выводится из тканей, когда в рационе питания содержится много продуктов, содержащих натрий.
- Он хуже усваивается, если наблюдается переизбыток фосфора.
- Физические упражнения и регулярные нагрузки хорошо влияют на усвоение этого элемента.
- Белковая еда животного происхождения (например, мясо, яйца) способствует активному выведению кальция из организма через мочу.
- Для хорошего усвоения этот макроэлемент должен поступать в организм вместе с небольшим количеством ненасыщенных жирных кислот.
- Большие дозы жирной еды ухудшают всасывание кальция и являются причиной образования кальциевых «комков». Последние, в свою очередь, откладываются на стенках кишечника и могут стать причиной многих заболеваний.
Как видно, для того, чтобы Calcium усваивался в необходимых нам дозах, ежедневно необходимо бывать на солнце (так синтезируется витамин D3), употреблять продукты, содержащие в разумных количествах магний, вести активный и здоровый образ жизни и избавиться от вредных привычек.
Специфика приема витаминов и минералов при беременности
Беременность – очень специфическое состояние, в котором женский организм функционирует на протяжении 9 месяцев. В этот период многие процессы происходят по-другому, потребность в витаминах и минералах возрастает в разы, а их недостаток может катастрофически сказаться на внутриутробном развитии плода.
В частности, рекомендуемые дозы употребления кальция для беременных выше в 2 раза, а магний должен поступать в их организм в количестве на 35% большем, чем для остальных взрослых людей.
Общая рекомендация диетологов и врачей для всех беременных женщин – употреблять как можно больше витаминов и минералов через продукты питания. В частности, на столе ежедневно должны быть свежая зелень и орехи. Ведь в этих разновидностях продуктов кальций и магний находятся в идеальном балансе.
Чтобы синтезировался витамин D3, на солнце нужно находиться хотя бы 5-10 минут ежедневно, не зависимо от поры года.
Также беременным нужно учитывать важные правила комбинации продуктов, чтобы каждый микроэлемент и витамин, поступающий с едой, усваивался максимально. Например, железосодержащие продукты нужно употреблять вместе с теми, где в больших дозах присутствует витамин С, так как он способствует усвоению этого элемента. В то же время кальций снижает уровень концентрации железа, поэтому их одновременное употребление не рекомендуется.
Но при всех усилиях у беременных все равно часто наблюдается острый недостаток кальция, магния, железа, йода, витаминов группы В. Поэтому врачи рекомендуют им специальные препараты, помогающие добиться необходимого уровня микро- и макроэлементов.