Необычная сладость родом из Дагестана по праву считается супер-пищей. Урбеч, польза и вред которого стоят в совершенно разных «весовых» категориях, обладает уникальными свойствами. Продукт может одновременно и насытить, и утолить жажду. Он придает человеку жизненных сил и является профилактикой многих заболеваний.
Чтобы понять, какой урбеч на вкус, его необходимо попробовать. Пасту делают путем перетирания семян льна, кунжута, конопли, подсолнуха, абрикосовых косточек, орехов кешью, миндаля и т. д.
Особенности и применение урбеча
Продукт представляет собой густую темно-коричневую пастообразную массу. Для приготовления выбирается один вид семян или смешивается несколько. Сырье для урбеча просушивается или немного прожаривается, а затем идет на помол. Его растирают с помощью мельницы с каменными жерновами. Традиционное блюдо Дагестана делается из необжаренных семян льна или орехов. Какая-либо термическая или химическая обработка отсутствует.
Паста очень концентрированная, поэтому ее редко употребляют в чистом виде. Стандартный вариант кушанья – микс одной части урбеча, 1-2 частей топленого масла и 1-2 части меда. Это все необходимо перемешать до однородной массы. Готовая паста хорошо сочетается с кашами, хлебом и фруктами. Лакомство можно кушать просто вприкуску с чаем.
В диетологии урбеч рекомендуют как энергетическую добавку для быстрого восстановления сил.
Но будьте осторожны, ведь 100 г пасты содержит около 535 ккал.
Еще один интересный вариант применения – заправка для соусов, сладких блюд и салатов. Пасту можно употреблять для лечения и профилактики многих заболеваний, особенно связанных со слабой иммунной системой.
Урбеч из льняных семян
Паста изо льна – традиционный вариант. Для ее приготовления используют семена белого и черного вида. В такой урбеч входит клетчатка, клейковина, аминокислоты, Омега-3 и Омега-6 и фитоэстрогены.
Сбалансированный состав позволяет вывести работу организма на высокий уровень, в частности:
- предотвратить возникновение раковых опухолей;
- отодвинуть старость на долгие годы;
- снять воспаление при заболеваниях органов ЖКТ и верхних дыхательных путей;
- предотвратить возникновение женских болезней;
- устранить повреждения кожи: фурункулы, язвы, гнойнички, ушибы;
- вывести шлаки и токсины.
Часто урбеч изо льна используют как отхаркивающее средство. Оптимальное соотношение белков, жиров и сложных углеводов позволяет продукту хорошо усваиваться в организме. Последний берет для себя все самое полезное.
Урбеч из кешью
Паста из сырых ядер кешью является одной из самых ценных. В ее состав входит клетчатка, жирные кислоты, витамины группы В, РР и Е. Микро- и макроэлементы представлены магнием, натрием, железом, фосфором, цинком, марганцем, селеном, кальцием, медью и другими. Общее действие данных компонентов делает массу действительно уникальной.
Урбеч из кешью применяется при нарушениях метаболизма, анемии, астме, депрессии и бронхите. Регулярное употребление пасты (конечно же, в разумных дозах) способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению памяти, внимания, зрения и прочих подобных процессов. Вы не узнаете, что такое отеохондроз и атеросклероз, принимая урбеч ежедневно.
Кушайте продукт при наличии воспалительных процессов. Орехи кешью обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, улучшают аппетит и продлевают годы молодости. Кроме того, паста поможет наладить работу пищеварительного тракта и предотвратить развитие раковых клеток.
Продукт из кешью составляет хорошую службу для сыроедов, поскольку предоставляет большинство недостающих питательных компонентов. Для жителей города урбеч также чрезвычайно полезен, как и паста из семян льна.
Урбеч из абрикосовых косточек
Это практически самая популярная и вкусная разновидность продукта. В ней содержится немалое количество витамина В17, который с поразительной точностью убивает раковые клетки.
Поэтому урбеч из абрикосовых косточек является чудо-средством для профилактики онкозаболеваний. Помимо этого паста дает организму железо, кальций, калий, йод и цинк. Продукт быстро восстанавливает силы, помогает устранить недуги почек, горла и легких.
Польза урбеча из других ингредиентов
Каждый из видов по-своему уникален. Паста изо льна очищает организм, урбеч из кешью быстро снимает воспаления, а масса из косточек абрикосы убивает рак.
Мы хотим привести несколько других не менее полезных видов продукта:
- Паста из черного или белого кунжута.
В первом случае продукт очень эффективно замедляет старение и проявляет свойства сильного антиоксиданта. Он немного слабит, поэтому выводит токсины и шлаки. Урбеч из белого кунжута насыщает ткани витаминами А, В, С и Е и многими минералами. Быстро повышает иммунитет.
- Масса из тыквенных семян во многом повторяет таблицу Менделеева.
Витаминный состав представлен ретинолом, аскорбиновой кислотой, веществами группы В и D. В урбеч входят ценные аминокислоты.
- Продукт из грецких орехов употребляется при повышенном артериальном давлении, анемии, спазмах сосудов.
Систематический прием этого урбеча в пищу нормализует кислотность желудочного сока, предотвращает диабет и атеросклероз.
- Паста из мака насыщает большим количеством витаминов и минералов и очищает организм от гельминтов.
Выбирайте урбеч из любого продукта, и он окажет самое положительное воздействие на все системы.
Противопоказания
Главная опасность состоит в индивидуальной непереносимости отдельных компонентов пасты, поэтому мы рекомендуем внимательно читать состав. Аллергические реакции проявляются в виде сыпи и зуда.
Калорийность тоже очень высока, что может сказаться на фигуре. Но больше положенного вы не съедите, поскольку продукт очень концентрированный. К тому же его вкус не всем приходится по душе, особенно в чистом виде.