Давно известно, что в человеческом организме содержится практически вся таблица Менделеева. Люди настолько сложные и удивительные создания, что даже такие токсичные и опасные элементы как ртуть, молибден, цинк и алюминий, им жизненно необходимы, хоть и в очень мизерных количествах.
Но больше всего наше тело запасает такие элементы как железо, магний, калий, кальций, молибден, медь и другие. В этой статье мы попробуем разобраться, какие основные функции выполняет и в каких продуктах содержится медь.
Функции меди в организме
Медь (химическое название купрум) является вместе с железом одним из основных элементов, которые принимают непосредственное участие в процессе кроветворения. Без нее был бы просто невозможным синтез гемоглобина. И уникальность этого металла в том, что в этой функции он абсолютно ничем не может быть заменен.
Медь, магний, молибден и кремний принимают участие в образовании ряда важных ферментов, и без этих микроэлементов их синтез был бы невозможным. Купрум также участвует в процессе роста костной и соединительной ткани, благотворно влияет на работу эндокринной системы, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет и помогает нейтрализовать свободные радикалы.
Без него не функционировали бы железы, которые вырабатывают женские половые гормоны. Он принимает участие в пигментации наших волос и кожи, улучшает процесс пищеварения и снабжает клетки тела кислородом.
Больше всего меди аккумулируется в печени человека, в которой находится около 45% от общего ее количества. Суммарное же содержание меди в нашем организме колеблется в пределах от 100 до 200 мг при суточной норме потребления 1-3 миллиграмма.
Казалось бы, что на фоне остальных микроэлементов, концентрация которых в нашем теле в сотни раз меньше, это большие цифры. Но учитывая то, что медь является одним из самых легкодоступных элементов, и содержится в том или ином объеме практически во всех продуктах питания, такое количество не кажется огромным.
Но даже при таких благоприятных условиях люди часто сталкиваются с недостатком купрума. Как правило, это связано с нарушением обмена веществ и болезнями кишечника, где и происходит его усвоение. Поэтому в отдельных случаях нужно уделить особое внимание своему рациону и увеличить в нем количество продуктов, которые содержат этот микроэлемент.
Симптомы дефицита меди в организме
Основными симптомами недостатка меди есть:
- Варикозное расширение вен.
- Резкая потеря цвета волосами и нарушение пигментации кожи.
- Сильная утомляемость.
- Сыпь на коже непонятного происхождения.
- Повышенный уровень холестерина в крови.
- Ослабление иммунитета, частые простудные и инфекционные заболевания.
- Сильное выпадение волос.
- Низкий уровень гемоглобина в крови.
- Регулярные поносы.
- Депрессивные состояния.
Но самое коварное проявление низкого уровня этого металла – внутренние кровотечения. Их сложно заметить, правильно и быстро диагностировать, поэтому последствия от них для организма могут быть крайне тяжелыми.
Если вы наблюдаете у себя хотя бы некоторые из этих симптомов, вам рекомендуется срочно сдать анализ крови и проверить уровень содержания в организме основных микроэлементов.
Продукты, которые богаты на медь
Дабы не допускать дефицита меди и не наблюдать у себя такие его неприятные и тяжелые симптомы, важно знать, в каких продуктах концентрация этого микроэлемента максимальна.
Рекордсменами по содержанию меди является свиная, говяжья и куриная печень, печень трески, орехи, бобовые, макаронные изделия, различные крупы и морепродукты.
Приведенная ниже таблица наглядно отображает количественное содержание меди в 100 граммах различных продуктов.

Стоит упомянуть еще об одном важном факте, который мы должны учитывать, употребляя в рацион те или иные продукты. Медь и молибден – это элементы-антагонисты: чрезмерное количество первого негативно влияет на усвоение второго, вызывая его тяжелый дефицит.
Также молибден часто содержится в больших количествах и в тех же продуктах, что и медь (например, говяжья и свиная печень, различные крупы). Очевидно, что при их употреблении его усвоение будет минимальным.
Таким образом, понимание пищевой ценности и состава микроэлементов, входящих в тот или иной продукт, является крайне важным для здорового и сбалансированного рациона.
Последствия переизбытка меди
Данная статья была бы неполной, если бы мы не обратили внимание читателей на те опасные последствия, к которым приводит чрезмерное потребление продуктов, содержащих медь.
При всей своей несомненной пользе медь, как и молибден, алюминий, цинк и другие микроэлементы является токсичным металлом. Поэтому высокое ее содержание в организме может стать причиной тяжелого отравления и ряда неприятных заболеваний.
Симптомы переизбытка купрума следующие:
- Тяжелая депрессия и раздражительность.
- Бессонница.
- Боль в мускулах.
- Раздражение слизистых оболочек.
- Ухудшение памяти.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Болезни почек.
- Различные заболевания печени.
- Бронхиальная астма.
- Воспалительные заболевания.
Поэтому внимательно изучите список продуктов, содержание меди в которых самое высокое. И старайтесь ими не злоупотреблять!