Обновлено 02.06.2022
Андрей Шапкин

Персональный тренер

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Чем хорош чечевичный супчик?


Чечевица представляет собой вкусный и полезнейший продукт из семейства бобовых. Это потрясающий источник белка для людей, которые относят себя к вегетарианцам. Бывает также и такое, что человеку по медицинским показаниям нежелательно есть мясо, и в этом случае можно приготовить вегетарианский суп из чечевицы.

Помимо растительного белка в этом варианте бобовых содержится еще много других полезных веществ. Настоятельно советуем всем людям разбавлять свой рацион блюдами из данного продукта. Особенно вкусными получаются такого рода вегетарианские супы.

Основа супа

Рецептов на тему чечевичного супа достаточно много. Здесь есть, где развернуться фантазии. Рецепт приготовления будет меняться в зависимости от того, какой сорт чечевички вы выберете.

Например, если вы используете зеленый сорт, то его необходимо предварительно замочить, чтобы он разварился. Если вы отдаете предпочтение супам-пюре, то для них лучше всего подойдет красный сорт чечевицы. Кроме основного ингредиента  в чечевичный суп добавляют овощи, грибы, разные виды зелени и специй.

Мы предлагаем вам несколько самых популярных рецептов на эту тему.

Суп-пюре из чечевицы

Первым вашему вниманию предлагаем рецепт супа-пюре. Этот суп готовится из красной чечевицы. Пюре получается очень нежным, сытным и невероятно полезным.

Для того, чтобы его приготовить, вам нужно:

  • 250 гр красной чечевицы;
  • 2 литра воды;
  • 2 средних картошки;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковичка;
  • 2 небольших помидора;
  • Пара ложек масла растительного;
  • Пара ложек сливочного масла;
  • Соль;
  • Кориандр, карри, куркума, асафетида, молотый имбирь по полчайной ложки каждой из специй;
  • 1-2 ложки столовых сметаны.

Рецепт начинает воплощаться с того, что мы перебираем и промываем под проточной водой 250 гр красной чечевички. Параллельно в большой кастрюле кипятим воду, бросаем туда чечевицу и отвариваем до состояния мягкости около 20-30 минут.

Пока бобовые варятся, занимаемся картошкой. Чистим ее и нарезаем кубиками. Когда бобовые будут практически готовы, забрасываем к ним картошку и сливочное масло. Варим еще в течение 15 минут.

Отдельно занимаемся морковкой и луком. Чистим их и мелко нарезаем. Обжариваем на растительном масле до появления золотистого оттенка.

Помидоры моем, натираем на терке, добавляем к поджарке и оставляем овощи тушиться еще несколько минут. После чего добавляем поджарку в суп, туда же идут специи и соль, тщательно перемешиваем.

Чечевичный супчик снимаем с плиты и выливаем его в блендер, кладем туда сметану. Измельчаем все до состояния пюре. Даем блюду постоять в течение 10 минут. Разливаем в тарелки и подаем со свежей рубленой зеленью.

Суп постный из зеленой чечевицы

Этот рецепт базируется на основе зеленой чечевицы. Это значит, что воплощать данный рецепт нужно с замачивания чечевицы на пару часов в холодной воде, а можно и на ночь.

Для приготовления вам нужно:

  • 250 гр зеленой чечевицы;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 2 морковки средние;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Пучок свежей мяты или петрушки;
  • Пара ложек растительного масла;
  • Соль и паприка.

Размоченную зеленую чечевицу заливаем водой в большой кастрюле и ставим на огонь.

Лук и морковку очищаем и нарезаем мелко. Обжариваем эти овощи на масле растительном до появления золотистого оттенка.

Когда чечевица будет практически готова, забрасываем к ней в кастрюлю поджарку из овощей и варим все вместе еще минут 7-10. В самом конце добавляем паприку. Затем снимаем с огня и даем супу постоять под крышкой примерно 20-30 минут. Подавать его можно также со сметаной и свежей зеленью.

Этот рецепт отлично заменит вам на вегетарианской диете борщ. Он очень напоминает его по вкусу. Преследуя эти цели, можно добавить в рецепт немного томатной пасты.

Также можно  по желанию этот чечевичный суп превратить в суп-пюре. Пюре гораздо легче усваивается организмом, в виде пюре такие супы полезно употреблять людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Время от времени, употребляя блюда из этого продукта, вы тем самым наладите обмен веществ в организме, обеспечите его железом, фолиевой кислотой и полезнейшей клетчаткой.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий