Однажды появившись в европейских странах, имбирь получил здесь постоянную прописку, хотя ранее был известен лишь в Юго-Восточной Азии, как и множество удивительных приправ. Попытаемся познакомиться поближе с корнем имбиря, его пользой и вредом для нас, а также секретами его маринования.
Прежде всего, стоит сказать о том, что он может принимать самые разнообразные причудливые формы. Польза от замечательного состава имбиря лишь немногим уступает известному на весь мир женьшеню. Ну и еще его можно употреблять в пищу практически в любом виде – начиная со свежего до сушеного и, особенно, маринованного.
Полезные свойства продукта
Именно последняя форма этого продукта наиболее интересна, потому что в других разновидностях съесть лишнюю порцию имбиря довольно непросто. Особенно славится он в блюдах японской кухни, и это неудивительно, ведь корень является неотъемлемым атрибутом практически любых суши.
Однако это не означает, что он не может играть самостоятельную роль, о чем говорят многочисленные рецепты на основе маринованного имбиря.
Чтобы сразу стало понятно, какова польза и вред от употребления, приведем вначале основные преимущества специи:
поразительный срок хранения продукта в готовом виде: достаточно положить его в емкость с плотно закрывающейся крышкой, и имбирь будет спокойно храниться у вас 3-6 месяцев;
с течением времени смягчается его аромат, а полезные свойства остаются;
при минимальной термообработке мы легко можем сохранить аминокислоты, минералы и витамины, которые не просто стимулируют обменные процессы, но и укрепляют иммунитет.
Правила маринования
Кулинары отдают должное: маринованный имбирь отлично может сочетаться с рыбными и мясными блюдами. Говорят, что те, кто однажды отведал эту замечательную приправу, уже не отказываются от его употребления, тем более, что вред от применения, вообщем-то, отсутствует. А раз так, то почему бы подробнее не рассмотреть способы и технологии его маринования.
Рецепты заготовки и приготовления имбиря могут отличаться, в зависимости от сорта. Наиболее известных существует два: бени-сёга и гари. Например, первый не принято подавать к суши, а только к мясу, рыбе, лапше, поскольку он выполняет функцию солений.
Польза чудо-корня в том, что он позитивно действует на тонус нашего организма, при этом обладает самостоятельным пикантным и острым вкусом. Используют прошлогодние созревшие плоды, которые имеют волокнистую структуру.
Технология производства
Что касаемо корнеплодов сорта гари, то вот эти нежно-розовые лепестки обычно подаются к блюдам из суши. Итак, мы уже узнали, что маринованный имбирь попросту не сможет причинить нам вред, и, в то же время, обладает поразительными вкусовыми качествами. Осталось узнать, каким образом можно приготовить его в домашних условиях.
В качестве купленного готового полуфабриката могут быть реальные сомнения. Для начала нам понадобится выбрать хороший и здоровый корнеплод. Обращаем внимание, чтобы он был равномерного бежевого оттенка, чистым, без плесени и других возможных болезней. Конечно же, все начинается с тщательной мойки и очистки корнеплодов от кожицы.
Во время срезания кожуры, нужно постараться удалять как можно тоньший ее слой, поскольку под ним сосредоточено максимальное количество полезных веществ. Далее все рецепты говорят нам о том, что любым удобным способом нужно нарезать корень на мелкие ломтики.
Простой и сложный способы маринования
Простейший маринад готовится на основе рисового или сливового уксуса, с добавлением сахара и соли по вкусу. В крайнем случае, можно применить даже обыкновенный винный уксус, но это немножечко повлияет на вкус будущего маринованного корешка. Говорят, что польза от свойств имбиря возрастет, если в маринад долить пару столовых ложек красного сухого вина.
Для более сложного способа порезанные загодя ломтики слегка обваливаются в соли и выдерживаются в течение часа. После следует бумажной салфеткой промокнуть лишнюю соль и сложить слоями в стеклянную банку. Маринад готовим из уксуса с добавлением сахара, который доводим до кипения и заливаем им емкость. Охлажденные ломтики имбиря готовы к употреблению.
Польза от такого деликатеса будет ощутима, если правильно придерживаться пропорций ингредиентов, а именно:
полкило корнеплодов;
100 грамм уксуса;
чайная ложка соли и 50 грамм сахара.
Корнеплод при различных заболеваниях
Говоря о лечебных характеристиках имбиря, а не только о вкусовых, нужно справедливо отдать ему должное, поскольку он:
обладает тонизирующим, обезболивающим, заживляющим, антибактериальным действием;
усиливает иммунитет, помогает бороться с паразитами;
стимулирует пищеварение и аппетит;
помогает при простудах и аллергических заболеваниях.
Однако для полноты картины следует несколько слов сказать о том, может ли имбирь причинить вред и при каких заболеваниях. Не рекомендуется увлекаться этим продуктом тем, у кого есть склонность к заболеваниям ЖКТ, поскольку он может вызвать ожоги органов пищеварения и спровоцировать появление язвы.
При хронических болезнях печени тоже лучше воздержаться от применения имбиря. Связано это с тем, что он способен усилить секреторную функцию.
С осторожностью добавляют в рацион данный корнеплод носителям ишемической болезни сердца или стенокардии, поскольку он повышает артериальное давление.
И еще лучше получить дополнительную консультацию для случаев применения имбиря одновременно с сильнодействующими препаратами. Вот здесь может возникнуть реальный вред из-за особенности корнеплода увеличивать их воздействие на организм.