Обновлено 27.07.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Вкусовые и питательные качества индюшки


На сегодняшний день все большее количество диетологов рекомендуют включать индюшиное мясо в рацион. Благодаря своей легкой усвояемости, мясо индейки приносит нашему организму серьезную пользу. По ряду показателей индюшатина превосходит мясо других видов животных и птицы. Недаром эту птицу разводят в большом количестве стран, в том числе и у нас.

Что представляет собой эта птица?

Другим названием индейки можно считать термин «испанская курица», поскольку завезена в Европу она была именно испанцами. В современном обществе ее мясо очень востребовано в связи с большим количеством содержащихся в нем элементов, польза от которых не может быть недооцененной.

Однако специалисты рекомендуют употреблять молодую птицу, весом до 10 килограммов. В этом случае индейка наиболее питательна и нежна и не окажет вред нашим пищеварительным органам. Чтобы приготовить вкусное диетическое блюдо из индейки, нужно снять кожу с тушки.

Даже филе индейки обладает калорийностью всего в 132 кКал на 100 граммов мяса, не говоря уже о других менее калорийных частях.

Бесспорно, что польза от включения в рацион индюшатины — огромна. При этом голень с бедрами классифицируют как красное мясо, а крылья, грудку и филе – в качестве белого.

Как выбирать и хранить?

Приготовить из индейки можно много чего: начиная от первых блюд, и заканчивая отбивными или нежными котлетами. Ее можно включать в рацион кормящих и будущих матерей: ключевая польза индейки в ее легкой усваиваемости и переваривании. Наиболее вкусным считается мясо той птицы, которая свободно выпасалась. При выборе индейки обращайте внимания ее внешний вид: тушки должны быть упитанными, а ноги мясистыми.

Кожа свежей птицы слега желтоватая, без видимых пятен. Слишком долго хранить в холодильнике мясо индейки не рекомендуется, как и не допускается повторное замораживание. От таких мясных изделий больше шансов получить вред. При этом во время варки этой птицы ее опускают в холодную воду и готовят полчаса. Образующуюся пену можно не собирать. После варки индюшатина теряет в объеме до 30% своей массы.

Несколько секретов приготовления

Прежде, чем приступать к прожариванию, мясо натирают чесноком и красным перцем и немного присаливают. Если готовим в духовке, то хорошо дополнительно обмазать его сметаной и постоянно поливать стекающим жиром, чтобы мясо получилось по-настоящему сочным.

Оно прекрасно сочетается с любыми видами овощей и каш, грибами. Кроме того, индейка является отличной начинкой для пирогов, пельменей, чебуреков.

Чтобы приготовить так называемую «рождественскую индейку», ее дополнительно начиняют черносливом, яблоками, орехами, рисом, перцем, шафраном. Жарят около 2-х часов, после чего подают в целом виде и разрезают непосредственно на столе. Польза приготовленного таким способом мяса дополняется потрясающим вкусом.

Основные причины полезности

Польза и вред индюшиного мяса стали весьма востребованной темой для разговора по причине большого содержания в нем разнообразных полезных микроэлементов.

Среди них можно выделить калий, натрий, серу, йод, фосфор, железо, марганец и т. д. Считается также, что особенностью мяса индейки является значительный удельный вес витаминов А и Е. Кроме того, его стали относить к разряду диетических блюд из-за малого содержания холестерина.

Благодаря присутствию натрия, наш организм имеет возможность нормализовать обмен веществ, а также пополнять объем плазмы в крови. По этой самой причине, во время приготовления блюда из индейки можно практически не использовать соль, которая причиняет немалый вред нашему организму. А по содержанию натрия индюшатина способна дать фору даже молодой говядине, поэтому ее назначают пациентам, страдающим от повышенного кровяного давления.

Идеально индюшиное мясо и по количеству в нем калия, польза от которого в воздействии на активность наших клеток. Также, как известно, для формирования костей и костных тканей нам необходим кальций. По этой причине мясо индейки рекомендуют при остеохондрозах и заболеваниях суставов.

Профилактика и вредные свойства

Еще одна польза такого мясца состоит в том, что по содержанию железа оно значительно превосходит курятину и говядину. На основании этих данных врачи стали назначать индейку тем, кто страдает от нехватки данного элемента, например, в некоторых случаях анемии. А еще одна польза от регулярного потребления этого продукта в том, что оно способно быть хорошей профилактикой рака.

Однако главным компонентом индейки, имеющим огромное значение для человека, является высококачественный белок, который так необходим для роста клеток.

На практике вред, который мог бы быть причинен человеку от этого продукта, фактически неизвестен. Единственное – это необходимо контролировать качество приобретаемого мяса и сроки его хранения. Вред от употребления несвежих мясных изделий очевиден. Лучше всего покупать не замороженную, а охлажденную индюшатину.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий
Adblock
detector