Обновлено 27.07.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Вся правда о баранине


Это мясо считается одним из самых лучших в мусульманской кухне. Из упругой мякоти готовят шашлык и шурпу, плов и харчо, манты и бешбармак. Польза и вред баранины давно известны жителям Востока, поэтому они часто используют его в своих кулинарных изысках.

В нашей стране продукт не такой популярный, но все же используется в кулинарии. Из мяса молодого барашка получаются нежные и питательные блюда, которые насыщают организм многими витаминами и минералами. А главное, они не имеют специфического запаха, из-за которого люди обходят баранину стороной.

Особенности мяса

Бараниной принято называть мясо овец или молодых кастрированных барашков до 18 месяцев. Животные еще не успевают обрасти жиром, поэтому блюда получаются не слишком калорийными. Молодой продукт хорошо готовится и является богатым источником белка. Тушка старого животного малопригодна для кулинарных целей, поскольку она достаточно жесткая и нехорошо пахнет.

Очень приятные гастрономические ощущения дарит молочный ягненок возрастом до двух месяцев. Он настолько хорош, что любая часть годится для запекания. Мясо прекрасно сочетается с острыми соусами, но жители Востока часто употребляют его с финиками и абрикосами. Запивают блюда сладким красным вином. Разнообразные специи ‒ майоран, чабрец, зира и орегано ‒ выгодно подчеркивают вкус баранины.

Цвет молодого мяса – светло-красный, с возрастом оно становится темнее. Учтите этот факт при выборе продукта. Также советуем понюхать его перед покупкой. Если вы ощущаете неприятный аромат, лучше выберите другой кусочек, весь после термообработки запах только усугубится.

Химический состав

Считается, что наиболее полезное для человека мясо барашка калмыцкой породы. Также оно не имеет специфического запаха.

Продукт включает в себя достаточно много микро- и макроэлементов: фосфор, калий, кальций, железо, селен, магний, цинк, натрий, фтор и другие. В баранине содержится на 30% больше железа, чем в свинине, в три раза меньше жира и в четыре раза меньше холестерина. Мясо богато витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), D, РР, Е.

Энергетическая ценность баранины варьируется в зависимости от возраста животного и части тела. В среднем показатель достигает 165-209 ккал на 100 г.

Блюда из молодой тушки не перетруждают пищеварительную систему и хорошо усваиваются в организме. Но зрелое мясо может принести вред желудку и кишечнику.

Положительное влияние на здоровье

В первую очередь баранину необходимо употреблять людям с железодефицитной анемией. Она улучшает состав крови и способствует повышению уровня гемоглобина. Также продукт дает организму много качественного белка и важных аминокислот.

Следует выделить и другие полезные свойства баранины:

  • нормализация работы нервной системы;
  • регуляция уровня холестерина в крови (это возможно благодаря наличию лецитина);
  • стимуляция работы поджелудочной железы, а значит, предупреждение сахарного диабета;
  • предотвращение кариеса.

Во время диеты, необходимой после тяжелых болезней, следует употреблять не само мясо, а бульон на его основе.

Вышеописанные характеристики баранины делают ее ценным продуктом питания для взрослых. По статистике люди Востока очень редко болеют атеросклерозом, ведь они на протяжении всей жизни в основном употребляют мясо барашков. Внутреннее применение жира этого животного облегчает состояние больных во время простудных и вирусных недугов.

Противопоказания и вред

Здоровые люди могут без опасений употреблять данный продукт. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастрита, повышенной кислотности) стоит ограничить прием мяса. В любом случае не стоит забывать об умеренности, потому что переедание рано или поздно приведет к возникновению ожирения и склероза.

Не рекомендуется кушать баранину таким категориям населения:

  1. Пожилым и детям. У первых пищеварительная система уже работает не так интенсивно, как раньше, а у последних еще не сформировалась окончательно.
  2. Страдающим артритом. Баранина имеет отрицательное свойство: накопление бактерий, которые не только располагают к прогрессии артрита, но еще и негативно влияют на организм в целом.
  3. Людям с подагрой. Мясо усугубляет течение недуга.
  4. Пациентам с заболеваниями почек, желчного пузыря и печени.

Не стоит включать в рацион только баранину (если говорить о мясных продуктах). В ней содержится не так много йода, а его дефицит приводит к нарушениям работы щитовидной железы.

Как выбрать вкусное мясо?

Выше мы уже говорили, что цвет хорошей баранины должен быть светло-красным. Жир достаточно упругий, имеет белый окрас. Его желтизна говорит о том, что животное старое. Неприятный запах прослойки убирается травами и специями. Но лучше, чтоб кусочек содержал минимум жира. В холодильнике баранина хранится не больше четырех дней, замороженное мясо может находиться в морозилке от 6 до 9 месяцев.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий