Обновлено 23.04.2024
Кабаев Руслан

Основатель компании Start-Fit.

Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом!


Вторая жертва Виктора Мохова — Елена Самохина — впервые дала интервью


Их история прогремела на весь мир в 2004 году, и сейчас СМИ после выхода Виктора Мохова на свободу после семнадцати лет тюремного заключения, прожужжали нам все уши.

30 сентября 2000 года Елена вместе с Катей Мартыновой (в ранних документалках имена и фамилии жертв по этическим причинам были изменены) ушли поздно вечером на дискотеку и не вернулись домой.

Вместо этого они очутились в погребе гаража у скопинского маньяка, тогда ещё — обычного слесаря «Дяди Вити», благодаря его подельнице Бадукиной, которая и предложила девушкам подвезти до дома, и представилась Лёшей, и предложила выпить напиток со снотворным.

Больше участия в судьбе девушек по словам Кати, Бадукина не принимала, да и отделалась чересчур мягким приговором — 5, 5 годами лишения свободы за соучастие в преступлении.

Елена Бадукина с Виктором Моховым в зале суда

Женщина вскоре после освобождения устроилась работать таксистом и дважды приняла участие в программе «На самом деле», где сидела на детекторе лжи не только вместе с Катей Мартыновой (девушка призналась, что на съемку с преступницей, как и на интервью с Ксенией Собчак, никакого согласия не давала, её обманули и заставили сделать это), но и с первой жертвой — тоже Еленой, фамилия которой — Малахова.

Лишь спустя 20 лет женщина решилась рассказать миру правду о том, как Мохов похитил её в 13 лет, и как ей позже удалось сбежать из Ада: Елена ударила Виктора ведром по голове. К тому же, тогда маньяк забыл запереть дверь.

Екатерина Мартынова, встретившись с ней на той передаче, обвинила женщину в том, что та в 13 лет побоялась обратиться в правоохранительные органы и тем самым позволила маньяку орудовать дальше.

Но вернёмся к истории известных пленниц. Мохов бил их шлангом, морил голодом и травил газом в случае неповиновения. Кате, если можно так выразиться, повезло: она не беременела от Виктора ни разу, спасалась творчеством — рисовала на стенах бункера солнце, Волка с Зайцем из «Ну, Погоди!», писала стихи. Мучитель её даже выводил на прогулку дважды.

А вот Лена Самохина страдала безмерно. В подвале она родила двух сыновей — Влада и Олега, которых вскоре Мохов с просьбой позаботиться о малышах подкинул в дома незнакомым людям. Мальчики были усыновлены.

На данный момент известно только то, что они достигли совершеннолетия, а одному из них — Владиславу — сменили имя и оберегают в Скопине от посторонних глаз. Хотя, после шумихи с фильмом Собчак и выходом Мохова из тюрьмы, юноши прознали всю эту историю…

На момент освобождения девушка была беременна третьим ребёнком, но у неё случился выкидыш. И именно Лена написала ту самую записку, которую Кате удалось передать квартирантке Мохова — Алёне — и предупредить её об опасности. Вот то самое письмо:

«Милая девушка! Мы не знаем, как вас зовут, но надеемся, что вы нам поможете. Вы – наш единственный шанс на спасение. Мы знаем, что вы снимаете комнату в доме у мужчины по имени Виктор. Но вы не представляете, что он за человек.

Вот уже четвертый год он держит нас в подвале под сараем, который находится в его огороде. Вход туда замаскирован. Наши данные есть в милиции. Нас ищут, но не могут найти. Вас мы просим только об одном – отнесите эту записку в отделение милиции, сообщите адрес дома, в котором вы сейчас живете.

Все эти годы, которые мы провели здесь, мы не видели ни одного человека, кроме этого Виктора. Он держит нас тут, издевается, насилует, иногда бьет. Мы знаем, что он производит впечатление нормального человека, но на самом деле это не так.

У меня, Елены, от него родилось двое детей, которых он забрал у меня и куда-то отнес. Может быть, вы что-то слышали о маленьких подкидышах. Сейчас я опять беременная, где-то на пятом месяце.

Мы очень хотим домой к своим родным, и только вы можете нам помочь. Мы уверены, что вы не сможете остаться в стороне. Только умоляем вас: ни в коем случае не показывайте эту записку Виктору! Не подавайте виду, что она вообще была!

Ему грозит большой тюремный срок, и он может убить и вас, и нас, лишь бы никто не узнал об этом и его не посадили. Берегитесь его! Заранее спасибо. Помогай вам Бог! Лена и Катя.»

А вот в документальном фильме содержание письма было очень сжатым:

«Виктор мне не дядя. Он нас держит в подвале с сентября 2000 года. Он нас и тебя может убить. Отнеси записку в милицию».

И не Алёна сама, как принято считать, а её подруга обратилась в правоохранительные органы и показала содержимое записки. Вскоре маньяка арестовали, а вот вход в погреб не сразу удалось найти! Только когда милиция пригрозилась сравнять гараж с землёй, Мохов во всем сознался.

4 мая 2004 года пленницы наконец-то были спасены. Видео того дня было неоднократно показано во всех документальных фильмах, где освещалась данная история:

Спустя некоторое время о случившемся охотно делилась переживаниями Екатерина Мартынова. Она приняла участие в передаче «Битва экстрасенсов», ток-шоу «Пусть говорят», в 2017 году издала книгу «Исповедь узницы Подземелья», которую за время отсидки в тюрьме успел прочитать в открытом доступе её мучитель:

Поэтому, выйдя на свободу, Виктор уже знал о том, что Катя счастлива в третьем браке и воспитывает детей, а его вторая жертва Лена преподаёт английский язык.

Заслуги второй жертвы в резонансном интервью Собчак маньяк приписал себе и то ли в шутку, то ли всерьёз пообещал «заняться ею снова».

Известно, что Катя Мартынова планирует создать фонд помощи жертвам сексуального насилия. Также в нынешнем году она повторно издала книгу о своем плене под названием «Непобеждённая» совместно с датским писателем Карстэном Граффом.

Лена Самохина же сменила имя и свою личную жизнь до поры до времени не афишировала. НО, видимо, СМИ настолько надоели ей своими провокационными и бестактными вопросами (после освобождения так вообще гонялись за ней, как за Элизабет Фритцль, пережившей 24-летний ужас в подвале у её отца из Австрии, подкарауливали у частного дома в деревне), что жертва всё же решила нарушить молчание спустя семнадцать лет.

Вот то самое первое интервью второй жертвы Мохова:

Ролик на YouTube был опубликован в тот же день, что и интервью Собчак с преступником — 23 марта, однако предать огласке решились именно сейчас.

Запись разговора с Самохиной впервые появилась на канале «Общественное телевидение». О том, кто его взял и когда была проведена беседа с Леной, не сообщается.

«Это уже было там, в подвале. В общем, произошло изнасилование — в начале ее, потом меня. Дальше было страшнее, дальше все было гораздо страшнее. Дальше начался кошмар, который продолжался более трех с половиной лет, почти четыре года.

Я спускалась туда, чтобы забрать Катю. На самом деле забрать ее. Она спала, она была в невменяемом состоянии. Вообще. Я не могла ее одеть. Пока я ее одевала, все двери закрылись, а их там было три, и все…» — со слезами на глазах рассказала Лена Самохина.

Она не ищет общения с Катей и презирает её за то, что она так открыто делится с публикой о пережитом, но больше всего девушка избегает и ненавидит СМИ, которые позволили, по её словам, «сделать из их горя шоу».

Сама же Екатерина Мартынова (ныне — Степанова) считает, что рассказами о своем печальном опыте помогает другим женщинам пережить насилие.

Общая оценка:
3 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий