Обновлено 23.04.2024
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Зернистый творог — продукт для всех поколений


Молочные продукты являются незаменимыми в полноценном рационе, но многие из них, например, домашнее молоко, сметана и твердые сыры имеют достаточно высокую калорийность.

Сегодня прекрасной альтернативой жирной молочке выступает зерненый творог. Это особый вид мягкого сыра и по внешнему виду напоминает обычный творог, но характеризуется меньшей энергетической ценностью. Структура – зернистая, продукт залит свежими подсоленными сливками. В чем же ценность этого продукта, какова его польза и вред? Это мы выясним в данной статье.

Особенности зернистого творога

Кисломолочный продукт отличается пониженным содержанием жира – от 0 до 9 процентов. Энергетическая ценность – 155 калорий в 100 г, что составляет 6% от дневной нормы для женщины и почти 5% для мужчины. Еще одно преимущество творога – его срок годности более длительный по сравнению с обычными образцами.

В России зерненый творог имеет и другую приставку в названии – литовский. Жители европейских стран и Соединенных Штатов называют продукт деревенским сыром. Для них польза и вред творога очевидны, поэтому они обязательно употребляют его несколько раз в неделю как самостоятельное блюдо или добавляют в различные салаты.

Полезные свойства

Зернистый творог всегда считался диетическим продуктом, поэтому он занимает передовые позиции в меню почитателей правильного питания. Масса содержит казеин, который является лучшей заменой животного белка. Особенно этот сыр полюбили спортсмены, в частности культуристы, потому что в нем нет пуринов.

Польза творога состоит в том, что он содержит легкоусвояемые белки, которые не оказывают раздражающего влияния на суставы. Продукт обязательно необходимо употреблять растущему организму, ведь питательные элементы, входящие в состав творога, стимулируют рост костной ткани. Пожилым людям также необходимо включать зерненый сыр в рацион.

Низкокалорийный продукт оказывает такое влияние на здоровье:

  • укрепляет нервную систему;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • улучшает состояние зубов;
  • способствует правильному развитию костей;
  • нормализует микрофлору в кишечнике;
  • ускоряет обмен веществ.

Зернистый продукт помогает организму выработать витамины группы В, лучше усвоить фосфор и кальций. Польза его очевидна для беременных и кормящих женщин – творог способствует образованию гемоглобина, препятствует разрушению зубов и ослаблению опорно-двигательного аппарата.

Продукт обязательно включают в меню при таких заболеваниях:

  • гипертония;
  • язва желудка и гастрит;
  • недуги печени и желчного пузыря;
  • панкреатит.

Применение сыра в косметологических целях

Польза творога заметна, если делать маски для кожи лица и тела. Вы обладаете сухим или нормальным типом? Смешайте продукт со сметаной и нанесите микс на лицо. Подержите 20 минут, а затем удалите остатки. Эффект – гладкий и нежный покров без пигментных пятен. При жирной коже вместо сметаны используйте сыворотку, а маску смывайте с помощью заваренного чая через 15 минут. За это кожа отблагодарит вас свежим и здоровым видом.

Если не хватает витаминов, добавьте в зерненый сыр оливковое масло, черный чай и киви. Достаточно подержать смесь на лице четверть часа, а затем смыть ее теплой водой. Польза будет очевидна уже после первого использования, но великолепного результата вы достигнете через месяц.

Осторожность при употреблении и противопоказания

Вред творога как таковой специалистами не замечен. Считается, что продукт не несет никаких побочных последствий, а наоборот насыщает организм самыми важными питательными веществами. В его производстве участвуют только натуральные ингредиенты, отсутствуют консерванты, канцерогены и ГМО.

Не следует употреблять зернистый творог ежедневно в больших количествах. В организме будет наблюдаться избыток кальция, что может привести к запорам и дать повышенную нагрузку на почки.

Обязательно следите за сроками годности, ведь испорченный продукт причинит серьезный вред – приведет к сильному отравлению. Покупайте зернистый творог только в проверенных местах. Обратите внимание на герметичность упаковки и дату изготовления.

С осторожностью зерненый продукт следует употреблять людям, склонным к аллергии. Тем, кто не переносит молочный белок, он может нанести вред, поэтому им лучше совсем отказаться от творога. Из-за того, что масса подсоленная, некоторым категориям населения необходимо регулировать ее количество в рационе. Вред для беременных и кормящих женщин, детей не отмечен.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий