Обновлено 23.04.2024
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Не способен ли зефир нанести вред нашему организму?


Зефир в переводе означает «легкий ветерок». И это действительно так, ведь это воздушное и легкое лакомство просто тает во рту. Сразу же хотим сказать, что этот десерт относится к низкокалорийным продуктам питания. Вы удивлены? Вы всегда думали, что он чрезвычайно калориен из-за своей сладости?

Это очень глубокое заблуждение! Данный продукт не «угрожает» вашей фигуре, если конечно не есть его килограммами. Именно об этом десерте мы сегодня и поговорим, а в частности о том, какова польза и вред зефира.

Зефир: из чего его делают?

А знаете ли вы, что данное лакомство это исконно русское блюдо? Нет? А вот представьте себе, именно зефир украшал столы царей и князей на различных пирах. Но только тогда это была пастообразная, густая пастила, приготовленная только из яблочного пюре и сахара. И только со временем этот рецепт был усовершенствован французскими кулинарами, вот поэтому многие и думают, что этот продукт – плод французов.

Сортов этого лакомства немало, и все они имеют совершенно разные вкусы и даже цвета.

Зефир, на сегодняшний день, будет не только вкусной продуктом, но и так же идеальным украшением праздничного стола.

Как правило, в основной состав обычного белого зефира входят следующие компоненты:

  • Желатин – это желирующее вещество, которое имеет животное происхождение. Его изготавливают преимущественно из сухожилий, хрящей и костей животных.
  • Пектин или агар – это также желирующее вещество, но только оно имеет растительное происхождение. Пектин получают из сахарной свеклы, арбуза и яблок. А агар добывают из морских водорослей.
  • Фруктовое пюре. Обычно используют яблочное, апельсиновое, черничное и т. д.
  • Пищевая сода.
  • Сахарный песок.

Состав этого десерта весьма обнадеживающий, потому как в нем нет искусственных аромат ароматизаторов или же красителей. Но хотелось добавить, что это состав продукта, который приготовлен в домашних условиях.

Если говорить о приобретенном зефире, то его состав изобилует различными загустителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами и прочими «полезными» ингредиентами. Так что сами расставляйте приоритеты, покупать зефир, или же кушать домашний продукт, состав которого вы регулируете самостоятельно.

Каковы полезные свойства зефира?

Безусловно, что данный продукт весьма полезен.

Но хотелось бы более детально рассмотреть все положительные стороны этого лакомства:

  • Низкая калорийность. Зефир, польза и вред изучалась многими годами, по сравнению со всеми остальными сладостями, содержит в себе очень малое количество калорий – приблизительно 83 единицы находится в одной зефиринке. А все, потому что в нем очень мало сахара, а сладость достигается благодаря натуральной фруктозе. Поэтому этот продукт можно вводить в рацион людей, которые придерживаются определенной диеты, потому как он не сможет навредить фигуре (если конечно не злоупотреблять им).
  • Благодаря фруктозе, которая содержится во фруктах и ягодах, этот десерт (приготовленный в домашних условиях) можно кушать даже диабетикам.
  • Такой компонент как агар содержит в себе немалое количество йода, фосфора, железа и кальция. Поэтому зефир поможет при йододефиците, нехватке железа. Многие диетологи рекомендуют вводить это лакомство в рацион детей и беременных, потому как кальций положительно влияет на формирование костной системы.
  • Наибольшую пользу в зефире приносит пектин. Именно это вещество способствует выведению из нашего организма солей тяжелых металлов, токсических веществ и всяческих ядов. Также пектин помогает нормализовать кровяное давление, укрепляет иммунную систему и снижает уровень холестерина в крови.
  • Как показали исследования, зефир помогает нормализовать работу пищеварительного тракта у детишек, а также улучшить их мозговую деятельность.
  • Этот невероятно вкусный десерт способствует укреплению волос, ногтей и костей, да и к тому же он благотворно сказывается на состоянии сосудов.
  • Также врачи настоятельно рекомендуют употреблять это лакомство исключительно с 16-00 до 18-00, потому как именно в этот промежуток времени в организме человека снижается уровень сахара в крови, а зефир поможет нам его нормализовать. В сутки разрешается кушать не более двух зефиринок.

Не злоупотребляйте этим продуктом, и он принесет вашему организму только пользу!

Есть ли у этого лакомства недостатки?

Безусловно, что в мире не существует такого продукта, который был бы абсолютно безвреден для человеческого организма, и зефир, к сожалению, не исключение.

В силу того, что этот десерт обладает немалым количеством простых углеводов, вводить его в свой рацион не рекомендуется людям, которые страдают избыточным весом и прочими заболеваниями, связанными с нарушением обменных углеводных процессов.

Не рекомендуется приобретать зефир в шоколаде или в кокосовой стружке, потому как он может вызвать аллергические реакции. К тому же, такой десерт может очень пагубно отразиться на вашей фигуре, поэтому зефир, покрытый какой-либо глазурью или же присыпкой, не рекомендуется вводить в рацион тех людей, которые стараются сбросить лишний вес.

Если зефир, приобретенный в магазине, то его нежелательно вводить в свой рацион людям, с таким заболеванием как сахарный диабет, потому как на массовом производстве не используют натуральную фруктозу, а заменяют ее обычным сахаром. Хотя существует и специальный диетический зефир, который и предназначен для диабетиков.

Нежелательно кушать и «цветной» зефир, потому как искусственные красители могут негативно отразиться на здоровье. Особенно опасно давать такой десерт маленьким деткам.

Чрезмерное употребление этого лакомства может привести к таким заболеваниям ротовой полости как кариес.

Кушайте только натуральный зефир и будьте здоровы!

Общая оценка:
4 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий