Обновлено 23.04.2024
Андрей Шапкин

Персональный тренер

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Факты о кремнии, которых вы не знали


Для нормального функционирования любого организма, кроме белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, также необходимо регулярное поступление небольших доз микроэлементов. К ним относятся магний, бром, йод, медь, алюминий, цинк, молибден, кобальт, марганец, фтор. Одним из микроэлементов, который получить через пищу труднее всего, является кремний (его второе название – силиций).

Хоть это вещество и содержится в теле человека в мизерных количествах (всего около 7 грамм), его недостаток приводит к тому, что нарушается усваивание остальных структурных элементов, что может крайне пагубно сказаться на состоянии нашего здоровья. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится кремний, чтобы грамотно составлять свой рацион питания и, соответственно, иметь возможность предотвращать развитие многих недугов.

Занимаетесь сетевым маркетингом? Тогда изучите отзывы VekRosta, они помогут в бизнесе.

Роль кремния в организме

Кремний выполняет в организме человека важную структурную роль. Он помогает укреплять опорно-двигательный аппарат, способствует здоровью кожи, волос и ногтей, повышает эластичность сосудов и уменьшает риски различных заболеваний сердца, возникновения инсультов и инфарктов, способствует возникновению и передаче электрических импульсов через волокна нервной системы, предотвращает развитие атеросклероза.

Без него был бы невозможным синтез важных аминокислот и усвоение минеральных солей и витаминов. Также одной из функций кремния является способность структурировать молекулы воды, как питьевой, так и той, что заполняет клетки нашего организма. Вода, в которой некоторое время находились кремниевые камни, полностью обеззараживается и становится безопасной для питья.

Внутри же организма молекулы такой жидкости способны «приклеивать» к себе в больших количествах различные бактерии, болезнетворные микроорганизмы, опасные вирусы, которые являются причиной многих недугов.

К таким, например, относятся вирусы гепатита, ревматизма, гриппа, полиартрита, а также грибки, несовместимые с нормальным функционированием органов. Соединяясь с силицием в одну макромолекулу, такие сложные структурные комплексы легко выводятся из организма.

Норма потребления и симптомы дефицита кремния

Для здорового взрослого человека суточная норма потребления кремния составляет 25-35 миллиграмм. Около 15-20 мг мы получаем через воздух, которым дышим. И только от 3 до 5 мг в лучшем случае усваивается вместе с пищей. Но если учесть, что с мочой из нашего организма выводится более 10 мг кремния в сутки, становится понятным, почему для нас так важны даже эти 5 мг.

Важно отметить тот факт, что при некоторых заболеваниях суточная потребность в кремнии вырастает во много раз! Так, например, при трещинах в костях и переломах опорно-двигательного аппарата израсходуется в 50 раз больше этого микроэлемента, чем в нормальном состоянии.

Чем полезен кремний?

Если длительное время наш организм не получает кремний в необходимом количестве, начинают проявляться симптомы его недостатка.

Основными из них являются:

  • ломкость ногтей и сильное выпадение волос;
  • повышенная эмоциональность, быстрая утомляемость и раздражительность;
  • чувствительность к изменениям погоды;
  • кожный зуд;
  • в большом количестве наблюдаются синяки и кровоподтеки, кожа приобретает серый оттенок;
  • хрупкость костной ткани;
  • заболевания системы пищеварения

Стоит отметить важный факт, что на состояние нервной системы человека также сильное влияние оказывает магний. Поэтому при отсутствии других симптомов из перечня, не стоит самостоятельно ставить себе диагноз дефицита кремния.

Жители тех регионов, в которых содержание силиция в почве и воздухе находится в пределах нормы, при более или менее сбалансированном питании практически никогда не испытывают его дефицит. Но если экология вашего места жительства оставляет желать лучшего, необходимо более внимательно отнестись к своему рациону питания. Давайте же разберемся, в каких продуктах содержится кремний.

Продукты, содержащие кремний

Так как кремний имеет свойство в больших количествах накапливаться в почве, то логическим выглядит тот факт, что именно продукты питания растительного происхождения являются самыми богатыми на содержание этого микроэлемента.

Больше всего его в рисе, овсяной крупе, цельно зерновой пшенице, отрубях, свекле, капусте, кукурузе, морковке и огурцах, в бобовых растениях, в семенах подсолнуха и разных орехах, фруктах и сухофруктах.

Таблица, приведенная ниже, отображает количественную информацию по содержанию кремния в продуктах.

Продукт Количество кремния, мг/100 гр

Рис 1240

Зерна овса 1000

Просо 754

Ячмень 600

Соевые бобы 177

Гречневая крупа 120

Земляника 99

Ананас 93

Нут 92

Фасоль 92

Горох 83

Дыня 82

Арахис 80

Чечевица 80

Свекла 79

Брокколи 78

Бананы 77

Кольраби 71

Авокадо 64

Кукуруза 60

Огурцы 53

Картофель 50

Инжир 48

Грецкие орехи 50

Овсяная крупа 43

Вишни 41

На первый взгляд может показаться, что достаточно съесть, например, 100 грамм вишен для того, чтобы полностью обеспечить себя дневной нормой кремния. Но, к сожалению, это не так. Как и все микроэлементы, он очень легко разрушается в процессе приготовления еды.

Также его самая большая концентрация наблюдается в кожуре овощей, а не в мякоти. И очищая, к примеру, картофель перед приготовлением, мы теряем почти 90% кремния, которым богат этот продукт.

Второй причиной того, что так сложно получить достаточное количество кремния с продуктами питания есть то, что он усваивается только в кишечнике. Поэтому различные заболевания желудочно-кишечного тракта, засоренность самого кишечника каловыми камнями, наличие в нем паразитов в десятки раз уменьшают усвоение этого микроэлемента.

Еще одно противоречие состоит в том, что такие продукты, как мясо, молоко и морепродукты, потенциально содержащие много кремния, в то же время нарушают его поступление в наш организм (именно поэтому они и не были упомянуты в перечне выше).

И даже если вы будете кушать много полезных овощей, заедая ими мясо, количество усвоенного кремния во время такой трапезы будет стремиться к нулю. Стоит отметить, что в то же время растительная клетчатка, съедаемая в большом количестве, наоборот, способствует правильным химическим реакциям, в результате которых усвоение этого микроэлемента проходит очень хорошо.

Негативные последствия переизбытка кремния в организме

Как известно, всегда хорошо то, что в меру. Это справедливо и в случае с употреблением кремния. Являясь в умеренных дозах крайне важным микроэлементом, способствующим правильному функционированию организма, попадая в тело в повышенных количествах, он может стать причиной крайне опасных заболеваний.

Например, если воздух в мегаполисе или на производстве перенасыщен различными его соединениями, велика вероятность развития тяжелой болезни легких. Если человек в неоправданных количествах ест продукты, содержащие кремний, и он хорошо усваивается, то очень скоро может развиться мочекаменная болезнь, нарушится фосфорно-кальциевый обмен.

Поэтому старайтесь питаться сбалансировано, не впадайте в крайности и не употребляйте в больших дозах даже очень полезные продукты. И вы будете здоровы и счастливы!

Общая оценка:
3 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий