Обновлено 23.04.2024
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Добавка Е1442 и ее влияние на наш организм


На сегодняшний день, на наш организм воздействует все больше и больше продуктов питания, которые мы включаем в свой рацион. В состав этих продуктов входит огромное количество различных пищевых добавок: красители, ароматизаторы, загустители и т. п. Если обратить внимание на этикетку товара, то можно заметить, что на ней преобладают добавки с индексом Е.  Давайте же рассмотрим самую часто встречаемую добавку Е1442.

Дикрахмалфосфат оксипропилированный – именно так называется пищевая добавка Е1442. Достаточно страшное название, не правда ли? А на самом деле это модифицированный крахмал. Но только отличие его в том, что структуру и свойства пищевого крахмала меняют химическим способом, а именно при помощи этерфикации, благодаря чему, крахмалу можно придать необходимые характеристики.

Но как бы это заумно не казалось, всему есть свое более простое объяснение. Предлагаем вам разобраться несколько подробнее что же представляет из себя добавка Е1442 и вредна или нет она для нашего организма.

Что представляет собой пищевая добавка «Е»

Этой буквой на этикетке отмечают обозначение продукта по европейскому стандарту, а вот цифровой индекс – это непосредственно вид добавки. Первоначально все входящие компоненты в состав вписывали полным названием, однако вскоре заменили на буквы с индексами, по той причине, что очень часто полное название было слишком объемным.

Если говорить простым языком, то – это генетически модифицированный кукурузный (либо картофельный) крахмал, который применяется, в основном, в качестве загустителя и стабилизатора. Он отлично поддается замораживанию и размораживанию, прекрасно растворяется в воде и способен набухать.

Благодаря всем вышеперечисленным достоинствам, эта добавка пользуется огромной популярностью у производителей.

Некоторые Е-добавки сегодня запрещены при производстве продуктов питания, но не все. Комиссия, которая непосредственно занимается вводом или выводом добавок в составы продуктов изначально тестирует их на животных, а затем, после удачных результатов, и на людях. И только после ряда проверок ту или иную добавку сертифицируют и выдают разрешение на ее использование в различных производствах.

 

Где применяется этот компонент?

Ребенок весь в йогурте

Благодаря добавлению этой добавки добиваются необходимой консистенции, а так же стабилизации вязкости. Многогранность этой добавки впечатляет.

Эту составляющую можно встретить в таких продуктах как:

  • сладкий глазированный сырок;
  • кисломолочные изделия, например, сметана или йогурт; пастеризованные и стерилизованные сливки;
  • десерты;
  • пудинги;
  • мороженое.

Помимо молочных продуктов, эта добавка очень часто встречается в составе соусов, салатных заправок, кетчупов и майонезов, а также в супах быстрого приготовления.

При консервации рыбы (сардина, скумбрия и т. п.), фруктов, ягод и овощей также используют оксипропилированный дикрахмалфосфат. Как бы не показалось странным, но добавку широко используют в промышленном производстве. Она отлично справляется с ролью загустителя при изготовлении строительных смесей. Если добавить ее к смеси для смазки, то она великолепно подойдет для обработки добытчицкого оборудования.

При помощи оксипропилированного дикрахмалфосфата производят картон и бумагу. Неплохо показывает себя и в текстильной отрасли.

Модифицированный крахмал зачастую использую на кондитерских фабриках при приготовлении различных фруктовых начинок, повидла и конфитюров. Фруктовые наполнители для десертов и молочных продуктов также содержат оксипропилированный дикрахмалфосфат. Вдобавок его еще добавляют для изготовления печенья, бисквита и вафельных изделий. Таким образом, уменьшается количество клейковины (глютена) в тесте, да и к тому же это позволяет сократить объем сахара и жира.

Кажется, что для Е1447 нет такой группы товаров, в которую бы она не входила!

Если Вы занимаетесь mlm, то изучите отзывы vekrosta о передовой платформе автоматизации.

Каково воздействие добавки Е1442 на организм человека?

Йогурт на ложкеПищевая добавка дикрахмалфосфат оксипропилированный – это компонент, имеющий натуральное происхождение, по крайней мере, так говорят многие официальные источники. Однако на сегодняшний день влияние на человеческий организм, к великому сожалению, до конца не изучено.

Этот стабилизатор разрешен в таких странах как:

  • Новая Зеландия;
  • Страны СНГ;
  • Евросоюз.

Если верить официальным источникам, то вред, который может нанести нам дикрахмалфосфат – это тошнота, рвота, вздутие живота и застой желудка. Стоит отметить, что эти данные касаются только при злоупотреблении продуктами с этой добавкой. При незначительном попадании в наш организм модифицированного крахмала вреда для нашего организма нет.

При употреблении продуктов с этой пищевой добавкой, встречались случаи, когда происходило увеличение аппендикса, но они единичные.

Согласно теоретическим предубеждениям, стабилизатор, попадая в организм, должен распадаться на более простые соединения — декстрины, а после в глюкозу. Поэтому его можно считать безвредным.

Сегодня, модифицированный крахмал (оксипропилированного дикрахмалфосфата Е1442)можно встретить в составе йогуртов компании «Danone» и многих других известных марок. А как показывают исследования, эти продукты приносят только пользу для нашего здоровья.

Что касается вреда или пользы этой добавки, то этот вопрос для каждого индивидуален. Ведь кому-то он может не нанести вреда, а для кото-то станет аллергеном.

Есть ли противопоказания к употреблению оксипропилированного дикрахмалфосфата?

Список добавокНа сегодняшний день вопрос о том, вредна или нет эта добавка, до сих пор остается актуальным.

Поэтому, дабы избежать неприятностей со здоровьем рекомендуется отказаться от продуктов с Е-добавками следующей категории людей:

  1. Детям, возрастной категории до трех лет.
  2. Беременным и кормящим мамам.
  3. Людям с заболеваниями кишечника и поджелудочной железы.
  4. При язвенных заболеваниях желудка.

Всем, кто находится в этом списке, нужно строго сказать «нет» этой добавке!

На сегодняшний день вопрос о том, вредна или нет эта добавка, до сих пор остается актуальным.

Поэтому, дабы избежать неприятностей со здоровьем рекомендуется отказаться от продуктов с Е-добавками следующей категории людей:

  1. Детям, возрастной категории до трех лет.
  2. Беременным и кормящим мамам.
  3. Людям с заболеваниями кишечника и поджелудочной железы.
  4. При язвенных заболеваниях желудка.

Всем, кто находится в этом списке, нужно строго сказать «нет» этой добавке!

Что мы узнали?

Модифицированный крахмал не относится к генно-модифицированным продуктам, потому как при его изготовлении не учавствуют процессы, которые нарушают формулу ДНК. Этот стабилизатор приготовлен с помощью совсем иных преобразований.

Как гласят официальные источники, дикрахмалфосфат оксипропилированный не способен нанести вред нашему организму. Однако исследования еще продолжаются, и этот вопрос остается открытым. Поэтому стоит очень осторожно употреблять продукты с этой добавкой. Детям от рождения и до 3-х лет не рекомендуется вводить в рацион питания все, что имеет этот стабилизатор, дабы не нанести вреда здоровью.

И помните, всему есть своя мера, не злоупотребляйте модифицированным крахмалом, и он не принесет вам вреда!

Общая оценка:
3 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий