Обновлено 23.04.2024
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Овес – секретное оружие в борьбе в лишним весом


Долгое время овес считался обыкновенным сорняком, годящимся ни на что большее, как на использование в качестве корма для домашнего скота. Лишь в 17-м веке, будучи привезенным шотландскими переселенцами в Америку, его начали широко применять для изготовления всевозможных продуктов питания.

Сегодня мы можем наблюдать, как используется овес для похудения, изготовления косметических препаратов, геронтологии и омоложении организма.

Полезные свойства овса

Довольно популярным является рецепт для приготовления отвара из овса. В таком напитке содержится множество биоактивных составляющих, положительно влияющих на работу поджелудочной железы, которая принимает участие в непосредственной стабилизации всех обменных процессов организма.

Такой отвар овса для похудения насыщен витаминами Е, В1 и В6, цинком, фосфором, кальцием, железом, магнием и серой. В нем можно найти и тиамин, и растворимую растительную клетчатку, и даже полезные жиры. Именно поэтому данное средство является незаменимым продуктом в борьбе с лишним весом.

Сегодня можно найти не один способ, как правильно принимать злак, чтобы избавиться от жировых отложений. Можно приготовить овсяные хлопья, есть зерна в чистом виде или употреблять как толокно. Разумеется, самым полезным считается цельное зерно, поскольку именно в нем сохраняется и эндосперма, и зародыш, и отруби.

Положительное воздействие злака на организм

Врачи рекомендуют употреблять овес для лечения и профилактики множества заболеваний.

  • Свойства данного злака помогают снизить уровень холестерина в крови. За счет наличия в растении различных аминокислот, продукт помогает расщеплять жиры и может значительно сократить уровень холестерина. Диетологи рекомендуют пить отвар овса для похудения. Кроме того, исследования показали, что если ежедневно съедать порцию овсяной каши, то можно на ¼ понизить холестерин.
  • Известно, что растительная клетчатка, которая входит в состав злака, замедляет процесс пищеварения, что позволяет длительное время держать количество сахара в крови на одном уровне. Поэтому диета с использованием овса и потреблением большого количества клетчатки – это прекрасный способ отказаться от многих медикаментов от диабета.
  • Магний, которым богато цельное зерно, может сделать безболезненным ПМС, избавить от мигреней и нормализовать повышенное давление. А благодаря отсутствию в составе злака глютена, продукт могут использовать для приготовления различных блюд даже аллергики.
  • Многочисленные рецепты настоек и отваров на основе овса помогают очистить организм от накопившихся токсинов и шлаков. Хорош так же и отвар овса для похудения, благодаря которому очищаются артерии от накопившегося жира – склеротических бляшек. Кроме того, пить такой отвар можно в практически неограниченном количестве, поскольку овес имеет невысокую калорийность.
  • Отличный способ, который способен увеличить отток желчи и предотвратить образование запоров, – употребление овсяных хлопьев в виде каши. Этот же рецепт рекомендуется применять при воспалениях и ревматоидных болях. Хороши овсяные каши и при наличии заболеваний ЖКТ.

Почему так полезен овес при похудении?

Многие называют овес природным кладезем энергии и силы жизни. Включение блюд с этим продуктом в свой повседневный рацион – это верный способ избавиться от избыточного веса, не прибегая при этом к изнуряющим диетам и голоданиям.

Секрет легкого похудения при помощи овса кроется в правильно подобранном природой комплексе его свойств:

  • В злаке содержатся сложные углеводы, медленно насыщающие организм энергией на протяжении всего дня. Прекрасный способ удержаться от перекусов и употребления сладостей – это завтрак овсяной кашей или любым другим продуктом, который содержит овес.
  • За счет высокого содержания клетчатки этот злак позволяет существенно сократить количество потребляемой в течение дня пищи. Кроме того, клетчатка ускоряет метаболизм, предотвращает возникновение запоров и непосредственно стимулирует процесс похудения.
  • За счет  низкого гликемического индекса употребление овса – это отличный способ отказаться от сладкого и, тем самым, снизить уровень сахара в организме.
  • Благодаря всевозможным отварам на основе злака можно нормализовать липидный обмен и ускорить процесс жиросжигания. О том, как заваривать овес для похудения, мы расскажем вам дальше.

Вариации приготовления овсяных напитков для похудения

Сегодня можно найти всевозможные рецепты, которые помогут вам приготовить правильный отвар овса для похудения.

Мы отобрали для вас самые эффективные и простые в приготовлении.

Вариант 1: Овсяная настойка для похудения

Чтобы приготовить данный напиток, нам потребуются такие ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • чашка цельного овсяного зерна;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 палочка корицы.

В блендер загружаем овес и заливаем стаканом воды, после чего тщательно взбиваем до получения кашеобразной смеси. Вливаем в кашицу оставшуюся воду и добавляем корицу с медом. Рецепт подразумевает, что наша смесь должна провести ночь в холодильнике, а потому мы даем ей настояться.

Утром наш настой нужно процедить и пить по стакану за 30 минут до приема пищи.

Такое средство оказывает потрясающее мочегонное действие, предотвращая тем самым накопление избыточной жидкости и токсинов.

Вариант 2: Овсяный отвар для похудения

Для напитка нам нужно:

  • 1 стакан овса;
  • 1 литр воды.

Данный рецепт довольно прост: все, что нужно – это промыть злак, залить его водой и дать настояться сутки. Утром получившуюся смесь необходимо довести до кипения и оставить вариться на медленном огне в течение часа.

Остывшую жижу взбиваем в блендере и снова кипятим. Оставляем на 40 минут, чтобы настоялась, и принимаем три раза в день за час до приема пищи.

Вариант 3: Очищающий коктейль

Тут все намного проще, чем в предыдущих рецептах. Для приготовления очищающего коктейля нужно смешать овсяный отвар с любимым фруктовым или овощным фрешем в соотношении 1:1.

Разрешается добавить в напиток немного лимонного сока или меда, чтобы сделать вкус более насыщенным.

Вариант 4: Отвар из проросших зерен

Для приготовления напитка необходимо подготовить такие продукты:

  • 1 стакан проросшего овса;
  • 3 стакана воды.

Залейте проросший овес водой и кипятите на протяжении двух часов на медленном огне. Готовый отвар охладите и процедите. Пить его необходимо на голодный желудок за 40 минут до еды в течение 14 дней. Для большего эффекта хорошо исключить из рациона мучное, жирное и сладкое.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий