Обновлено 23.04.2024
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Обладает ли витамин B17 противораковыми свойствами?


Витамин в17 относится к категории растворимых в воде, витаминов группы В. Он содержит в себе молекулы бензальдегида и цианида. Его также называют b17 амигдалин.

Есть мнение, что этот витамин обладает противораковым эффектом. Однако по поводу этого вещества ходит много споров в медицине. В некоторых странах амигдалин запретили к применению.

Когда появился?

Витамин b17 появился на свет в 1952 году. Он был получен из абрикосовых косточек и назывался лаэтрил. Тогда же ученые выдвинули гипотезу о том, что лаэтрил способен бороться против рака.

Проводилось много экспериментальных исследований на животных больных разным видом рака. Таким образом, ученые пытались доказать эту гипотезу официально, но это не увенчалось успехом.

Как действует этот витамин?

Среди медиков по сей день идут споры по поводу эффективности этого вещества против рака.

Приверженцами мнения, что лаэтрил способен противостоять разным формам рака является альтернативная медицина. Древние египтяне пользовались в лекарственных целях горьким миндалем. А именно в нем амигдалин присутствует в высоких дозах. Многие обосновывают крепкое здоровье азиатских жителей большим добавлением в рацион плодов, где содержится амигдалин.

Якобы поэтому азиаты так редко вынуждены бороться против рака. Из этих утверждений выходят следующие предположения. Что при отсутствии достаточного количества амигдалина организм становится более уязвимым для рака. Или же это вещество избирательно борется с аутоиммунными клетками, на ранних стадиях рака.

Так или иначе, но основываясь на этих гипотезах, часть фармацевтических фирм стала выпускать препараты, где присутствует амигдалин.

Это в свою очередь породило цикл исследований, на тему помогает ли этот витамин против онкологии. В результате их было установлено, что устойчивым эффектом против рака это вещество не обладает. Также данный витамин обвинили в токсичности для организма человека и запретили к применению в США.

Токсичность

Почему же этот витамин обвиняют в токсичности, при каких обстоятельствах он становится таковым? Негативные свойства витамин в17 приобретает при нагревании, когда он растворяется в спирте или воде.

При этом процессе деформируется молекула вещества и выделяется цианистый водород или синильная кислота. Этот раствор и обладает токсичностью. Он вреден для здоровья человека даже в небольших дозах.

Где содержится этот витамин?

В каких же продуктах содержится этот спорный витамин b17 ? Это: семечки персиковые, яблока, вишневые, абрикосовые, виноградные, горький миндаль, а также некоторые травы.

Если верить альтернативной медицине, то можно сказать, что в природном мире в принципе нет ничего лишнего. А это значит, что в косточках этих фруктов содержится что-то полезное и оно может сослужить добрую службу человечеству.

Мнение нетрадиционной медицины

Некоторые врачи, которые практикуют нетрадиционные методы лечения рака и других заболеваний говорят о том, что это вещество специально не признается медициной и обвиняется в токсичности. С какими целями это происходит? Потому что, если предположить, что витамин в17 действительно способен удачно бороться против рака, то в этом случае оказываются ненужными все традиционные методы лечения. А это целая индустрия, где правят огромные деньги.

Ортодоксальной медицине невыгодно тратить деньги на исследование простой еды, которая может быть куплена в обычном супермаркете.

В пользу альтернативной медицины можно сказать, что, например, цингу раньше понятие не имели, как вылечить. Это была напасть человечества, сколько людей от нее погибло. А в результате обуздать эту проблему помогли исследования, которые выяснили, что человек никогда не заболеет цингой, если будет съедать в день по целому апельсину. Все дело в витамине С. Удивительно простая инструкция против сложной болезни.

Такая же инструкция есть и против рака. Сколько нужно, по их мнению, съесть витамина в17, чтобы не допустить никогда рак? Инструкция к применению такова: съедать на протяжении дня от 5 до 30 косточек продуктов, которые были названы. Только нельзя съесть всю дозу за один раз, обязательно на протяжении дня.

Применение в профилактических целях

Представители альтернативной медицины и нутрициологии настаивают на том, что любые болезни можно побороть при помощи веществ, которые находятся в простой еде. Они аргументируют это устройством природы. У человека не может возникнуть заболевание, против которого не нашлось бы лекарства в природе.

Они говорят о том, что человеку нужно примерно семь абрикосовых косточек в день, чтобы, защитить свой организм от рака.

Кроме того существует вот такая инструкция питания против рака:

  • В продуктах, которые не подвергались обработке, содержится больше полезных веществ, употребляйте их чаще.
  • Поменьше ешьте рафинированного сахара, он стимулирует рост раковых клеток.
  • Замените хлеб из белой муки на цельнозерновой хлеб. Хлеб из белой муки легко в организме превращается в сахар.

Кстати раньше витамин в17 присутствовал во многих других продуктах и в большем количестве. Его было больше в мякоти фруктов, но борьба за красивый внешний вид фруктов и их размеры привели к тому, что теперь вещество содержится лишь в косточках.

Альтернативная точка зрения утверждает, что если у человека нет возможности употреблять вещество в продуктах, где оно содержится, значит нужно компенсировать это таблетками.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий